Российским летчикам предлагали $2 млн за угон военного самолета – ФСБ

Отдел новостей
(Обновлено: )
Федеральная служба безопасности РФ сорвала курируемую НАТО операцию украинской разведки по угону российских самолетов.
Российским летчикам предлагали $2 млн за угон военного самолета – ФСБ
Скриншот: МВД ФСБ / Youtube

Украинская военная разведка обещала заплатить до $2 млн российскому летчику за угон самолета, заявили в ФСБ.

Рассматривалась возможность угона Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки Минобороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России", – приводит агентство ТАСС фрагмент заявления спецслужбы.

По данным российских силовиков, украинские военные разведчики от имени политического руководства своей страны пытались завербовать под гарантии получения гражданства одной из стран ЕС российских военных летчиков.

"Склонить [летчиков – Tochka.by] осуществить перелет и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы", – отмечается в заявлении.

Сотрудники украинских спецслужб, задействованные в этой операции, а также их пособники уже установлены, подчеркнули в ФСБ.

Как хотели угнать российский самолет

По информации ФСБ, основную поддержку украинцам в попытке угнать российские военные самолеты оказывали британские спецслужбы.

В случае, если бы летчики согласись на условия украинских разведчиков, штурмана самолета ВКС России планировалось отравить клофелином. Как сообщается в материалах ФСБ, препарат даже успели доставить в Волгоград.

Конфликт в Украине

Военный конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Подробнее о том, что происходит в Украине, читайте в нашем онлайне.