В Тегеране прошла встреча президентов России, Ирана и Турции

Отдел новостей
Главной темой обсуждения стала обстановка в Сирии.
В Тегеране прошла встреча президентов России, Ирана и Турции
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский лидер, прибывший в Тегеран 19 июля, провел переговоры с иранским коллегой Эбрахимом Раиси.

Это уже третья личная встреча президентов с начала нынешнего года, еще дважды они проводили телефонные переговоры, передает ТАСС.

В ходе беседы поднимались вопросы двустороннего сотрудничества, а также международная проблематика.

Позже состоялись переговоры Путина с верховным лидером Али Хаменеи и с президентом Турции Эрдоганом.

Затем лидеры трех стран провели переговоры в формате Россия – Иран – Турция.

Что обсуждали на трехстороннем саммите

Оценивая ситуацию в Сирии, Путин в частности заявил, что позиция США в отношении этой страны деструктивна. По его мнению, Штаты должны как можно скорее покинуть Сирию и весь регион.

Кроме этого, по мнению российского лидера, необходимо навсегда покончить с ИГИЛ и другими террористами в регионе. Россия, вместе с этим, исходит из принципа суверенитета и территориальной целостности Сирии.

"Работа РФ, Ирана и Турции по разрешению кризиса в Сирии в целом результативна", – подчеркнул Путин.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил конструктивность позиции российской стороны в ходе последних стамбульских переговоров.

Со слов Эрдогана, Турция ожидает помощи России и Ирана в противодействии террористическим группировкам в Сирии. Кроме этого, по мнению президента Турции, для урегулирования сирийской проблемы необходима помощь международного сообщества.

"Оказание гуманитарной помощи Сирии – важнейшая задача стран-гарантов астанинского процесса", – добавил Эрдоган.

Следующая встреча "Астанинской тройки" (формат, в котором обсуждается сирийское урегулирование - Tochka.by) пройдет на территории России.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территории страны от боевиков и террористов. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции.

Первая встреча в астанинском формате по Сирии состоялась в январе 2017 года. С того времени Россия, Иран и Турция выступают странами-гарантами сирийского перемирия.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram