Макей в ООН ответил Байдену и призвал перестать решать проблемы за счет соседей

Отдел новостей
Министр иностранных дел Беларуси сделал ряд важных заявлений, касающихся продовольственного кризиса, гибридных войн и обозначил приоритеты нашей страны на международной арене.
Макей в ООН ответил Байдену и призвал перестать решать проблемы за счет соседей
Фото: МИД Беларуси

Владимир Макей выступил на 77-й Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, ответил на заявления Джо Байдена призывом снять с Беларуси санкции, предложил отказаться от политики вмешательства во внутренние дела и предсказал, где могут вспыхнуть будущие конфликты.

На полях мероприятия Владимир Макей также провел ряд встреч с коллегами из внешнеполитических ведомств. Tochka.by собрала самые значимые высказывания министра за день.

Политика добрососедства

Вопросы национальности, религии и языка зачастую становятся инструментом и прикрытием для противозаконной деятельности, об этом Владимир Макей заявил в своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 30-летия принятия Декларации о правах национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств.

Фото: МИД Беларуси

Белорусский министр призвал мировых лидеров к ответственному соседству, основанному на равноправии государств, уважении суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела.

"Мы призываем все страны мира остановить попытки решать проблемы своего населения за счет соседей. Это путь к межгосударственным конфликтам. В проигрыше в конечном итоге будут обе стороны", - подчеркнул Владимир Макей.

Санкции и ответ Байдену

По итогам выступления на Генассамблее президента США Джо Байдена глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей призвал снять санкции с белорусских удобрений.

"Мы разделяем призыв президента США, что зерновая инициатива, созданная при поддержке Генерального секретаря ООН, должна работать. Беларусь также разделяет мнение, что удобрения важны в фермерских хозяйствах, чтобы избежать голода. Призываем к снятию санкций с белорусских удобрений", – сказал белорусский министр.

О гибридных войнах

Беларусь столкнулась с гибридной войной Запада, следующей может быть любая страна. Об этом Макей заявил в своем выступлении на встрече глав МИД государств – участников Движения неприсоединения, которая прошла на полях сессии Генассамблеи.

МИД Беларуси
Министр призвал к сохранению солидарности и взаимной поддержки в рамках Движения неприсоединения.

"Сейчас Беларусь столкнулась с гибридной войной Запада, следующей может быть любая страна движения", – заметил он.

Владимир Макей подчеркнул, что именно развивающиеся страны, составляющие костяк Движения неприсоединения, никогда не стремившиеся к гегемонии и навязыванию своей воли, способны внести значительный вклад в восстановление справедливого и стабильного миропорядка.

О приоритетах Беларуси в ООН

На полях сессии прошла также неформальная встреча глав МИД ОДКБ.

Владимир Макей проинформировал коллег по военно-политическому блоку о приоритетах Беларуси на 77-й сессии ГА ООН. Среди них он назвал продвижение принципов справедливости, равноправия и многосторонности, уважение суверенитета и недопустимость применения односторонних принудительных мер и санкций в нарушение Устава ООН.

Фото: МИД Беларуси
Министр отметил, что важной составляющей позиции Беларуси на Генеральной Ассамблее будет призыв к противостоянию дискриминационной практике в ООН по госпризнаку, политике "культуры отмены" и произвольному исключению государств из международных структур.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram