Владимир Семашко покидает пост белорусского посла в России

Новым послом в РФ станет замглавы Администрации Президента Дмитрий Крутой. Дальнейшая же судьба Владимира Семашко пока неизвестна. Собрали все важные факты о том, кто этот человек и чем он запомнится.
Владимир Семашко покидает пост белорусского посла в России
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В пятницу стало известно о том, что Владимир Семашко покидает должность посла в РФ. Он возглавлял дипмиссию с ноября 2018 года. И через полгода после своего назначения в довесок к дипломатическому статусу получил должность вице-премьера.

Белорусское посольство в РФ – крупнейшее из отечественных диппредставительств за рубежом. А в мидовской иерархии посол в Москве считается ключевым.

Именно при Семашко Минск и Москва подписали пакет интеграционных документов и урегулировали отношения в нефтегазовой сфере.

Собрали самые интересные факты об экс-главе дипмиссии.

Диплом с отличием и 20 лет работы инженером

Гомельчанин Владимир Семашко с отличием окончил машиностроительный факультет БНТУ. По профессии он инженер-механик.

Семашко трудился более 20 лет по своей специальности на разных белорусских предприятиях, в том числе на заводе "Интеграл".

После того, как в 1996 году Семашко стал гендиректором "Горизонта", началась его карьера управленца.

"Непотопляемый" чиновник и переговорщик

Коллеги и журналисты зовут Владимира Семашко "непотопляемым" за то, что он крепко держится на должностях.

Покинув директорское кресло руководителя "Горизонта" в 2001 году, Семашко ушел на повышение в правительство, где занял должность министра энергетики.

В структурах Совмина Семашко проработал почти два десятка лет, курируя в том числе топливно-энергетический комплекс страны.

Александр Лукашенко из года в год доверял Семашко вести переговоры с Россией по нефти и газу.

"Не старый и не больной"

Принимая новые кадровые решения в августе 2018 года, Лукашенко заявил, что отправленные в отставку руководители не должны остаться не у дел.

Речь шла в том числе о Семашко, который до августа этого года занимал должность заместителя премьер-министра.

О 69-летнем Семашко президент высказался тогда так: "Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной… Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва. <…> Мы их должны использовать во благо нашего народа и государства".

Кандидатура Семашко обсуждалась с Путиным

В ноябре 2018 года Семашко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России.

По словам Лукашенко, он предварительно обсуждал кандидатуру Семашко с президентом РФ Владимиром Путиным:

"Я и Путина предупредил. Мы с ним обсуждали, притом предметно, кандидатуру Семашко. Он так с улыбкой говорит: "Ну, я жду Владимира Ильича в Москве, мы знаем его хорошо". То есть очень позитивное было отношение".

Сам Семашко, комментируя свое назначение, рассказал в интервью БЕЛТА, что принял предложение президента, потому что "не мыслю себя без работы. По-другому я просто не представляю".

Не просто посол, а представитель

Получив посольскую должность, Семашко стал по совместительству полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ, спецпредставителем Беларуси по вопросам интеграции в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Через год, в 2019 году, Семашко получил новые полномочия.

Своим указом Лукашенко наделил Семашко в том числе правом вносить предложения правительству, республиканским органам госуправления, облисполкомам, Минскому горисполкому и иным госорганам и организациям по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией.

Убежденный оптимист с надежным тылом

В интервью "Российской газете" в 2019 году Семашко назвал себя "убежденным оптимистом".

Отвечая на вопрос о том, какие черты в своем характере Семашко считает главными, дипломат отметил, что по гороскопу он – Скорпион, а значит, характер имеет непростой, но зато всегда добивается поставленной цели.

«Кстати, супруга Семашко тоже рождена под знаком Скорпиона. Еще на свадьбе молодым предсказали: либо они разбегутся на второй же день, либо проживут вместе всю жизнь. "У нас получилось по второму варианту, – говорит Владимир Ильич. – Семья – мой самый надежный тыл"», – сообщила "Российская газета".

Новым послом Беларуси в России назначен экс-замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой – портал Tochka.by собрал интересные факты и о нем.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram