Власти КНДР попросили Южную Корею "заткнуться" после предложения помощи

Отдел новостей
Отказываясь от экономической помощи соседней страны, Северная Корея отметила, что не будет менять свою судьбу на кукурузный пирог.
Власти КНДР попросили Южную Корею "заткнуться" после предложения помощи
Фото: Remy Roma / Shutterstock.com

Ким Ё Чжон, влиятельная сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, заявила, что президент Южной Кореи Юн Сок Ёль должен "закрыть свой рот", сообщает агентство Reuters.

Это заявление Ким Ё Чжон сделала в пятницу, 19 августа, после того, как Юн Сок Ёль подтвердил готовность его страны предоставить экономическую помощь Северной Корее в обмен на ядерное разоружение.

Северной Корее не нужен "кукурузный пирог"

Как отмечает Reuters, впервые высокопоставленный северокорейский чиновник напрямую прокомментировал план руководства Южной Кореи, который был предложен еще в мае 2022 года.

"Для его [Юн Сок Ёля – Tochka.by] имиджа было бы лучше закрыть свой рот, чем говорить ерунду, поскольку ему нечего сказать", – говорится в заявлении Ким Ё Чжон, опубликованном государственным информационным агентством KCNA.

Сестра лидера Северной Кореи также добавила, что "никто не променяет свою судьбу на кукурузный пирог".

Резкие заявления звучали и раньше

Ким Ё Чжон в последние годы стала ярым критиком Южной Кореи. Некоторые эксперты считают, что она играет роль "плохого полицейского", в то время как ее брат делает более сдержанные заявления в отношении Южной Кореи, пишет Reuters.

Заявление Ким Ё Чжон в пятницу является ее самой резкой личной атакой на президента соседней страны. Тем не менее, в августе Ким Ё Чжон также разразилась гневной тирадой с примесью ненормативной лексики, обвиняя Юг во вспышке COVID-19 на Севере и угрожая соседней стране "смертельным возмездием".

Пуски ракет и учения на границе

В среду, 17 августа, Северная Корея провела очередной испытательный пуск ракет. Как отмечают СМИ, две крылатых ракеты в направлении Западно-Корейского залива были выпущены КНДР на 100-й день президентства южнокорейского лидера Юн Сок Ёля.

Именно в этот день он заявил, что если КНДР продемонстрирует "свою твердую волю" к денуклеаризации, то Южная Корея экономически и технологически поможет своему соседу. При этом Юн Сок Ёль подчеркнул, что северокорейским властям ничего не угрожает.

Кроме этого, Южная Корея и США с 16 августа проводят военные учения "Щит свободы" на севере страны, недалеко от границы с КНДР.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram