Володин пригрозил отобрать Аляску у США

(Обновлено: )
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на очередном заседании высказался о принадлежности Аляски и пригрозил Америке, что российской стороне "есть что возвращать".
Володин пригрозил отобрать Аляску у США
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин посоветовал Вашингтону помнить, что территория Аляски была когда-то российской.

"Порядочность не означает слабость. Нам есть всегда чем ответить. А Америка пускай всегда помнит: там есть часть ее [России – прим. Тochka.by] территории – Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, подумают, что нам есть что тоже возвращать", – сказал Володин на заседании Думы.

Этой репликой спикер Госдумы ответил депутату-коммунисту Николаю Коломейцеву, который поднял вопрос о денонсации договора с Норвегией о разграничении в Баренцевом море.

Напомним, скандал разгорелся после решения скандинавской страны не пропустить российские грузы для Шпицбергена. В норвежском МИД уже заявили, что транспорт забрал контейнеры с границы еще 2 июля, а 5 они уже были погружены на судно, которое ушло на остров.

В своей речи Володин дал понять, что Россия не потерпит притеснения со стороны какого-либо из государств. 

Как известно, США приняли решение о заморозке российских активов на сумму порядка $100 млрд долларов.

Отношения России и США

Охлаждение между Москвой и Вашингтоном наметилось несколько лет тому назад. Дипломатические ведомства двух стран используют острую риторику и периодически обмениваются высылками дипломатов. Самая острая фаза в отношения РФ и США началась с украинского конфликта. 

Ранее президент Владимир Путин пытался добиться от своего американского коллеги Джо Байдена гарантий безопасности для России. Но Вашингтон отказался официально их предоставлять. 

На появление российских войск в Украине США ответили санкциями против российской элиты и заморозкой денег бизнеса из РФ.

Продажа Аляски

Аляска была открыта в 1732 году русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в ходе экспедиции на боте "Святой Гавриил".  С 1799 по 1867 год Аляска и прилегающие к ней острова находились под управлением Российско-американской компании. Она получила монопольное право на промыслы, торговлю и разработку полезных ископаемых на северо-западе Америки, а также на Курильских и Алеутских островах.

Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1,5 миллион км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. 

В октябре того же года полуостров был окончательно передан Российской Империей США. В город Новоархангельск (ныне – Ситка) прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. 

К тому времени на полуострове проживало около 50 тысяч человек (в том числе 12 тысяч представителей коренных народов, принявших православие и около одной тысячи русских).

Сейчас население штата Аляска составляет 733 тысячи. Основа экономики – нефте- и газодобыча, рыболовство, лесозаготовка и туризм.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram