Президенты Литвы и Польши встретятся в районе Сувалкского коридора

Лидеры двух европейских стран посетят мобильный командный пункт Многонациональной Северо-Восточной дивизии. Пункт расположен в Сувалкском коридоре, безопасность которого особенно беспокоит Вильнюс и Варшаву.
Президенты Литвы и Польши встретятся в районе Сувалкского коридора
Фото: Mindaugas Kulbis / AP / TASS

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа встретятся в четверг на границе двух стран, чтобы обсудить безопасность в регионе. Об этом сообщила пресс-служба литовского лидера.

Среди тем на повестке у Дуды и Науседы будут:

  • вопросы обороны
  • ход укрепления восточного фланга НАТО
  • военное сотрудничество с Вашингтоном
  • ситуация в Украине, а также военная, финансовая и гуманитарная помощь Киеву
В канцелярии президента Польши также рассказали о предстоящих переговорах. Там отметили, что лидеры двух стран побывают в расположенном в Сувалкском коридоре мобильном командном пункте Многонациональной Северо-Восточной дивизии.

Запрет Литвы на транзит

Калининградская область отрезана от большей части России и находится между Литвой, Польшей и Балтийским морем. При наземном транзите грузы пересекают несколько границ: литовскую и белорусскую.

Кроме того, Калининград находится на пути в Европу, и значительная часть экспортных перевозок проходила через него.

На фоне конфликта в Украине 18 июня Литва запретила транзит товаров через свою страну в Калининградскую область. Ограничение коснулось около половины необходимых региону товаров.

Реакция РФ и Беларуси

Такие меры вызвали у Москвы негативную реакцию, а МИД РФ заявлял Вильнюсу протест. Прокомментировал литовские санкции и президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?" – высказался по этому поводу глава государства.

Он также добавил, что обеспечить поставки Беларусь и Россия собирается "без войн и напряжений".

Со слов Александра Лукашенко, Литва бежит впереди паровоза "и всегда кричат: «Дави, трави!»", и все это – в ущерб собственному государству.

Сувалкский коридор – сухопутный путь протяженностью около 100 километров, который гипотетически может связать территорию современной Беларуси и Калининградскую область России. Получил свое название в честь расположенного на границе Польши и Литвы города Сувалки.

>>>Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram