ЮНЕСКО рассмотрит ситуацию с польским забором в Беловежской пуще

Гендиректор ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес написал письмо министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Худыку.
ЮНЕСКО рассмотрит ситуацию с польским забором в Беловежской пуще
Фото: Госпогранкомитет Беларуси

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) рассмотрит ситуацию со строительством забора в Беловежской пуще. Об этом говорится на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В ведомстве подчеркивают, что Польша уже несколько месяцев строит на границе пятиметровый забор длиной около 200 километров, несмотря на международные экологические соглашения. И наносит ущерб уникальному природному комплексу Беловежской пущи.

"Усилиями всех неравнодушных, сплотившихся для защиты объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща", удалось добиться первых значительных результатов, а именно вынесения вопроса о состоянии сохранности данного объекта на рассмотрение Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО на его 45-й сессии", – говорится в сообщении Минприроды.

Информацию о том, что вопрос рассмотрят, подтвердил гендиректор ЮНЕСКО по вопросам культуры, который написал письмо министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Почему Польша строит забор на границе

Польша объявила о строительстве забора на границе с Беларусью после обострения ситуации с мигрантами в 2021 году. Варшава обвинила Минск в "планомерной и систематической организации" потока нелегалов в страны Евросоюза.

В итоге Польша намерена протянуть по белорусской границе колючий забор общей протяженностью почти 200 километров.

Строительство началось еще в 2021-м и предсказуемо привело к жертвам среди животных, которые получили металлическую преграду на тропах, которыми ходят всю жизнь.

Читайте также: