Юрий Зенкович дал показания о плане убить Лукашенко

Отдел новостей
Как следует из зачитанных прокурором выдержек плана, заговорщики рассматривали вариант стрелять из гранатомета "Муха" по машине главы государства.
Юрий Зенкович дал показания о плане убить Лукашенко
Фото: Kindel Media / Pexels

Обвиняемый по делу о попытке госпереворота Юрий Зенкович дал показания в суде, передает Sputnik Беларусь.

В ходе допроса прокурор заявил, что Зенкович обвиняется в том числе и в разработке плана активной фазы захвата государственной власти в Беларуси неконституционным путем, который предусматривал физическое устранение президента республики.

"Я не оспариваю, не собираюсь оспаривать, но этого плана нигде нет", – так ответил Зенкович на слова гособвинителя.

План "Тишина"

В ходе заседания была оглашена информация, что план по убийству Александра Лукашенко первоначально разработал гражданин Украины и Израиля Денис Хофман. Он назывался "Тишина" и должен был быть приведен в исполнение Николаем Автуховичем, дело которого сейчас слушается в рамках другого судебного процесса.

"План "Тишина" мне предоставлялся, но другим человеком. (...) Автухович сказал [про план – прим. ред.], что это малопрофессионально, и я про него забыл", – прокомментировал эту информацию Зенкович, цитату приводит Sputnik Беларусь.

В ходе заседания прокурор зачитал выдержки из плана "Тишина", согласно которым заговорщики планировали стрелять по машине главы государства из гранатомета "Муха".

Дело рассматривает Минский областной суд. Вначале процесс хотели сделать закрытым, однако позже было решено вести его в открытом режиме.

Кого и в чем обвиняют

По делу, которое сейчас заслушивается в суде, проходят обвиняемыми пять человек.

Юрий Зенкович, белорусский оппозиционный политик, журналист и американский юрист, обвиняется по статьям:

  • ч. 1 ст. 357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем)
  • ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием)
  • ч. 3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет)
  • ч. 3 ст. 130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Литературоведа и политолога Александра Федуту и главу партии БНФ Григория Костусева обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК РБ (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

По делу также проходят сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович и дальнобойщик Денис Кравчук. Им вменяют активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Напомним, фигурантов дела задерживали в Москве и Минске в апреле 2021 года. По версии следствия, они планировали военный переворот 9 мая того же года в Минске, а также покушение на президента страны Александра Лукашенко.