Протасевича вызовут в суд по делу о попытке госпереворота

Отдел новостей
Его допросят в качестве свидетеля. В суде озвучена информация, что блогер принимал участие в одной из зум-конференций заговорщиков.
Протасевича вызовут в суд по делу о попытке госпереворота
Фото из архива Романа Проотачевича / telegra.ph

Экс-редактора признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича вызовут в суд в качестве свидетеля по делу о попытке государственного переворота.

Эту информацию озвучил гособвинитель во время оглашения материалов, передает sputnik.by. Точная дата вызова в суд пока не сообщается.

Обвиняемый Григорий Костусев сообщил, что Роман Протасевич один раз принимал участие в зум-конференции. Это был один из форматов общения, который использовался для координации действий группы заговорщиков, следует из материалов дела. По словам лидера БНФ, на "аватарке" Протасевича был черный квадрат.

Кого и в чем обвиняют

По делу проходят обвиняемыми пять человек.

Юрий Зенкович, белорусский оппозиционный политик, журналист и американский юрист, обвиняется по статьям:

  • ч. 1 ст. 357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем);
  • ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием);
  • ч. 3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет);
  • ч. 3 ст. 130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Литературоведа и политолога Александра Федуту и главу партии БНФ Григория Костусева обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК РБ (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

По делу также проходят сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович и дальнобойщик Денис Кравчук. Им вменяют активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Напомним, фигурантов дела задерживали в Москве и Минске в апреле 2021 года. По версии следствия, они планировали военный переворот 9 мая того же года в Минске, а также покушение на президента страны Александра Лукашенко.

Что с делом Протасевича?

Роман Протасевич более года находится в Минске. По его словам, за это время "произошло достаточно много всего".

"Расследование моего дела продолжается силами центрального аппарата СК РБ [Следственного комитета – Tochka.by]", – написал блогер.

По его словам, объем дела уже давно превысил сотню томов, а параллельно с этим Протасевич проходит свидетелем более чем по десятку других дел.

"Чаще всего меня допрашивают не как непосредственного свидетеля, а скорее как "эксперта" и человека "с той стороны", – признался он и добавил, что в общей сложности уже прошел около сотни допросов.

Протасевич рассказал, что конкретных сроков окончания следствия ему пока никто не называет.

"С другой стороны, я понимаю, что все могло бы быть и хуже. В конце концов, сидеть под домашним арестом – все же приятнее, чем в СИЗО. Мое единственное конкретное послабление состоит в том, что я могу ездить в офис, на место своей работы", – написал блогер.

К слову, Роман работает в центре "Системная правозащита".
>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram