Суд по делу о попытке госпереворота: Федута частично признал вину

(Обновлено: )
Дело рассматривает Минский областной суд в здании суда Минского района, оно слушается в открытом режиме по ходатайству одного из обвиняемых.
Суд по делу о попытке госпереворота: Федута частично признал вину
Фото: Tochka.by

Судебное заседание по уголовному делу о заговоре с целью захвата государственной власти решили вести в открытом режиме, сообщает дочь одного из обвиняемых Григория Костусева Екатерина в своем Facebook.

Как сообщает БелТА, ходатайство об открытом заседании заявил Александр Федута, мотивировав это тем, что материалы уголовного дела не содержат сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

"Сложившаяся таким образом информационная обстановка максимальной открытости процесса позволит избежать появления откровенных фейков, домыслов, позволит обществу убедиться в беспристрастности следствия, весомости доказательств обвинения, соблюдению прав подсудимых на защиту и аргументированности приговора, что соответствует интересам Республики Беларусь", – также отметил он.

Федуту поддержал еще один обвиняемый Григорий Костусев.

Дело рассматривал Минский областной суд в здании суда Минского района. Вначале заседание шло в закрытом режиме.

Десять миллионов на переворот

На сегодняшнем заседании зачитывали обвинение Юрию Зенковичу и Александру Федуте.

Как передает агентство Sputnik Беларусь, Федута обвиняется в заговоре с гражданами США Зенковичем и Щигельским, целью которого было свержение государственной власти в Беларуси.

Из обвинения следует, что заговорщики просили от ВПК США выделить им $10 млн на военный переворот в республике.

Кроме того, планировалось убийство главы государства Александра Лукашенко.

Александр Федута частично признал вину в попытке захвата власти неконституционным путем.

Судебный процесс возобновится в понедельник. 1 августа, прокурор продолжит зачитывать обвинение другим фигурантам дела.

Кого и в чем обвиняют

По делу проходят обвиняемыми пять человек.

Юрий Зенкович, белорусский оппозиционный политик, журналист и американский юрист, обвиняется по статьям:

  • ч. 1 ст. 357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем)
  • ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство таким формированием)
  • ч. 3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет)
  • ч. 3 ст. 130 (возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Литературоведа и политолога Александра Федуту и главу партии БНФ Григория Костусева обвиняют по ч. 1 ст. 357 УК РБ (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем).

По делу также проходят сотрудница минского офиса Зенковича Ольга Голубович и дальнобойщик Денис Кравчук. Им вменяют активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Напомним, фигурантов дела задерживали в Москве и Минске в апреле 2021 года. По версии следствия, они планировали военный переворот 9 мая того же года в Минске, а также покушение на президента страны Александра Лукашенко.