Запад запаниковал из-за решения Путина по "Северному потоку" – Bloomberg

Запад запаниковал из-за решения Путина по "Северному потоку" – Bloomberg
Фото: Bodo Marks/dpa/TASS
"Экономическая война" Путина вызвала панику в Великобритании, заявила агентству Bloomberg экс-глава торговой ассоциации Energy UK Анджела Найт. Речь идет о перекрытии "Северного потока".

Эксперт обвинила российского лидера в развязывании "экономической войны".
"Мы как страна паникуем. Европа тоже. И это неудивительно, я не критикую за это", – сказала Найт.
Ранее Россия прекратила поставки газа по "Северному потоку" на неопределенный срок. Причиной назвали технические неисправности.

Энергетический кризис на фоне событий в Украине

Европа переживает худший кризис энергоснабжения за последние десятилетия. Проблемы на местных атомных электростанциях, а также аномально жаркая погода в этом сезоне также усугубили ситуацию.

Европейские политики уже выделили около €280 миллиардов на то, чтобы помочь предприятиям и потребителям справиться с ростом цен на топливо. Однако эта сумма может оказаться каплей в море по сравнению с реальными масштабами кризиса.

"Северный поток"

"Северный поток" – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов "Ямал – Европа". Целью проекта, в котором участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция, является увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.

Оператором газопровода является швейцарская компания Nord Stream AG, которая была создана специально для управления газопроводом "Северный поток".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса". Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram