Лукашенко рассказал, что он и Путин – националисты

Президент объяснил, что он имеет ввиду, и рассказал, чем националисты отличаются от нацистов.
Лукашенко рассказал, что он и Путин – националисты
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на открытом уроке в День знаний, чем отличаются националисты от нацистов. Трансляцию выступления вела пресс-служба президента.

"Если послушать меня, Путина, русских или белорусов – мы националисты", – сказал глава государства.

По его словам, националист – тот, "кто радеет за свое": за суверенитет, за независимость, за свой язык, за свою культуру.

"Нацист – это националист худшей закваски, который преувеличивает свою нацию, унижает, оскорбляет, вытирает ноги о других", – заявил Лукашенко.

Обама тоже националист

"Могу назвать пример – Барак Обама, мой хороший знакомый, Коля [обращаясь к сыну Николаю - Tochka.by], твой друг, <...> с которым ты в свое время фотографировался <...> в Нью-Йорке", – сказал глава государства.

Президент сказал, что нормально относится к Обаме. "Он хороший человек, баскетболист. Но он тебе говорил: давай быстрее, а то я состарюсь", – вспомнил Лукашенко.

Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь
"Он был крайним националистом, не могу сказать, что он нацменом был, нацистом, но он допускал унижение <...> нас, русских и так далее. Мы – исключительная нация, вот о чем был разговор. Но уже крайние нацисты – это те, которые оскорбляли, унижали и так далее, и тому подобное", – отметил президент.

По словам Лукашенко, когда берут в руки оружие, –"это уже фашисты".

Что такое денацификация

Денацификация, по мнению президента, – это "пресечение фашизма в будущем и нацизма в настоящем".

Лукашенко считает, что "ростки поползновения фашизма" появились в Украине.

В День знаний президент Беларуси провел урок истории "Историческая память – дорога в будущее" для старшеклассников, а также студентов колледжей и университетов.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram