Запуск приема Беларуси в ШОС начнется на саммите в Самарканде

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят страны с развивающейся экономикой, богатой сырьевой базой и обширными трудовыми ресурсами.
Запуск приема Беларуси в ШОС начнется на саммите в Самарканде
Фото: AlexLMX / shutterstock.com

На саммите Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Самарканде 15-16 сентября, ожидается запуск процедуры приема Беларуси в ШОС.

Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Планируется принять ряд перспективных решений. <…> Ожидается также запуск процедуры приема Беларуси в ШОС", – приводит ее цитату ТАСС.

По ее словам, на саммите также намечено подписание меморандума об обязательствах Ирана для получения статуса страны-члена ШОС. Это позволит Тегерану присоединиться к учредительным документам и международным договорам организации.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017-го в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram