Белорус Виктор Гончаренко назначен главным тренером "Урала"

Отдел новостей
15 августа Виктор Гончаренко будет официально представлен футболистам "Урала", после чего проведет первую тренировку.
Белорус Виктор Гончаренко назначен главным тренером "Урала"
Фото: ФК "Урал" / Telegram

Белорусский специалист Виктор Гончаренко назначен главным тренером "Урала". Об этом объявил президент клуба Григорий Иванов, отметив, что подписал контракт с одним из лучших профессионалов страны. Соглашение рассчитано на два года.

Ближайший матч чемпионата России "Урал" проведет 20 августа: команда примет "Нижний Новгород". Клуб из Екатеринбурга в пяти турах с одним баллом замыкает таблицу.

Тренерская карьера Гончаренко

Гончаренко заявил о себе в БАТЭ, который он впервые вывел в групповой этап еврокубков, а затем делал это неоднократно.

В 2013 году он перебрался в краснодарскую "Кубань". С июня по сентябрь 2015 года главком уже руководил "Уралом", а заканчивал сезон в "Уфе". Впоследствии Гончаренко, будучи какое-то время помощником Леонида Слуцкого, возглавил московский ЦСКА. С "армейцами" специалист выигрывал Суперкубок России, дважды – серебряные медали чемпионата, а также доходил до четвертьфинала Лиги Европы. С апреля 2021-го до января 2022-го белорусский тренер трудился в "Краснодаре", после чего взял паузу в карьере.

Второй раз в одну реку

Семь лет назад Гончаренко уже работал с "Уралом", но очень недолго, а расстался крайне странно. "Гончаренко – очень хороший тренер. Нам кажется, это именно тот специалист, который сможет поставить нашей команде качественную игру и с которым "Урал" будет двигаться вперед" – говорил Иванов в июле 2015-го.

А уже в конце августа того же года белорусский наставник покинул расположение клуба перед матчем с грозненским "Тереком". В СМИ появилась информация о договорном характере предстоящей встречи: букмекеры неожиданно стали отдавать предпочтение грозненцам, которые не выглядели фаворитами. Это породило множество спекуляций о том, что екатеринбуржцы должны были уступить, поскольку в предыдущем сезоне "Урал" сохранил место в высшем дивизионе благодаря победе над "Тереком". Встреча завершилась боевой ничьей 3:3, и вроде результат опроверг все домыслы. Но уже в следующем сезоне "Урал" был разгромлен 1:4 при оценке многих экспертов по поводу отсутствия желания играть во втором тайме. В двух этих встречах командой руководил помощник Гончаренко – Вадим Скрипченко, который возглавил коллектив после ухода соотечественника.

"Я ничего не сделал такого, чтобы подвергаться критике. Это мое твердое убеждение. Люди что-то домысливают, делают из этого выводы. А что произошло – даже не знают. Гончаренко принял решение покинуть клуб. Пришел и сказал, что написал заявление. Я сразу же взял бумагу и тоже написал. Но буквально в конце того же дня обстоятельства изменились. Если коротко, то президент клуба Иванов попросил меня остаться и помочь «Уралу»", - рассказывал в одном из интервью Скрипченко.

Официально же причиной разрыва трудовых отношений "Урала" с Гончаренко после двух месяцев сотрудничества в 2015-м называлось "расхождение во взглядах на дальнейшие пути развития клуба".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram