Мирный "зверь": самому успешному теннисисту Беларуси – 45

Главное достижение Максима Мирного – четверо детей и, конечно, олимпийское золото.
Мирный "зверь": самому успешному теннисисту Беларуси – 45
Фото: Виктор Толочко/ТАСС

В день рождения Максима Мирного портал Tochka.by решил вспомнить самые яркие достижения спортсмена, который всего четыре года назад завершил 25-летнюю игровую карьеру.

В 16 лет попал в сборную

Максим Мирный родился в 1977 году в Минске в семье спортсменов – Николая и Татьяны Мирных. Его отец в 1960-е годы выступал в чемпионате СССР по волейболу, а мама – устанавливала рекорды БССР в плавании.

В теннис Макс пришел в шесть лет. А уже через 10 начал показывать результат и попал в сборную страны. В профессиональном туре Мирный стартовал в 1996 году. В 2003-м он поднялся на рекордное 18-е место в мировом одиночном рейтинге (и впервые возглавил парный). Этому поспособствовала первая и единственная в одиночке победа в Роттердаме (Нидерланды).

Высшее достижение на турнирах "Большого шлема" – US Open-2002.

Лучший "парник" и олимпийское золото

Наиболее весомыми были результаты в парном теннисе. На счету Макса 52 титула ATP, в том числе шесть трофеев "Большого шлема". Также в активе белоруса две виктории на Итоговом чемпионате ATP.

Закономерно успешными были и выступления в миксте: трижды выигрывал US Open (1998, 2007, 2013) и однажды, с Сереной Уильямс, – Уимблдон (1998).

Яркая страница в карьере – "золото" Олимпиады-2012 в Лондоне в паре с Викторией Азаренко.

Мирный удерживал первенство в мировом парном рейтинге 57 недель. Это 15-й результат в истории.

Исторический Кубок Дэвиса-2004

В феврале 2004 года Мирный одержал тяжелейшую победу в противостоянии с командой России. Он одолел на тот момент одного из лидеров мирового тенниса Марата Сафина в пятисетовом поединке (7:6, 7:6, 1:6, 4:6, 11:9). Беларусь выиграла всю дуэль (3:2), и при весомой помощи партнера по команде Владимира Волчкова Максим довел сборную до полуфинала того розыгрыша.

Женился на модели и стал многодетным отцом

Одно из значимых достижений Мирного – семья. В 2004 году он женился на белорусской фотомодели и учительнице рисования Ксении Рубчене.

Пара воспитывает четверых детей: дочерей Меланию (родилась 16.12.2004) и Петру (8.03.2007), сыновей Демида (10.11.2009) и Трофима (2.08.2014).

В теннисном мире прозвали "зверем"

Все, кто общался с Максимом Мирным, знают, насколько это уравновешенный и спокойный человек. Он всегда ответственно относился к тренировкам, спортивному режиму и питанию. В том числе благодаря этому так долго продержался в профессиональном спорте.

"Зверем" его прозвали за боевой характер на корте, агрессивную манеру игры и характерное выражение лица, которое сложно контролировать во время розыгрышей. Кличка закрепилась после игры в миксте с Анной Курниковой – пару начали называть "Beauty and the Beast" ("Красавица и чудовище") по аналогии с известной сказкой. Другие прозвища – Тигр, Горилла, Лев – не прижились.

Открыл Центр тенниса в Минске

Всего за 25 лет выступлений Мирный заработал более $11 млн призовых. Деньги спортсмен зачастую вкладывал в бизнес: ресторанный, строительный, спортивный.

В 2011 году в Минске открылся Теннисный центр, который занимается подготовкой юных теннисистов.

После завершения карьеры Макс перешел на тренерскую стезю. C ноября 2019 года он помогает японскому теннисисту Кею Нишикори, который до травмы входил в топ-10 (сейчас находится за пределами первой сотни). В какой-то момент по просьбе игрока белорус даже был капитаном сборной Японии на матче Кубка Дэвиса.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: