Китай пригласил иностранных специалистов для совместных проектов в космосе

Представитель МИД Китая пригласил другие страны для реализации совместных проектов в области изучения космоса. Планируется, что штатная эксплуатация китайской орбитальной станции Tiangong начнется в конце 2022 года.

Китай пригласил иностранных специалистов для совместных проектов в космосе

Хао Чунь, глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР, заявил, что сотрудничество планируется на равноправной основе со всеми участниками независимо от политической обстановки. Китай уже заключил ряд соглашений с заинтересованными странами для осуществления совместных исследовательских проектов.

"Мы готовы к сотрудничеству со всеми странами. Китайская орбитальная станция приглашает иностранных космонавтов, чтобы вместе с тайконавтами Китая заниматься исследованием космического пространства", – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Первые значимые успехи в реализации космической программы КНР продемонстрировала в 2021 году, запустив Tianhe – основной модуль станции. В скором времени планируется запуск дополнительных модулей Wentian и Mengtian. 

Конструктивно Tiangong напоминает уменьшенный советско-российский "МИР". Китай рассчитывает эксплуатировать станцию до 2033 года, с возможностью продления жизненного цикла инфраструктуры на 5 лет.

А что у нас?

На прошлой неделе Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили космодром "Восточный" и заявили о совместной работе над формированием инфраструктуры в космической сфере. Лидеры стран договорились об отправке белорусского космонавта на Международную космическую станцию в 2023 году. 

В Беларуси уже идет активная работа по выбору космонавтов для участия в программе. Не менее 20 кандидатов будет представлено белорусской стороной 15 июня.

Читайте также: