Не только время: сравниваем продвинутые смарт-часы от ведущих брендов

В мире насчитывается более сотни производителей смарт-часов, но около половины рынка принадлежат Apple, Huawei и Samsung.
Не только время: сравниваем продвинутые смарт-часы от ведущих брендов
Коллаж: Tochka.by

Сравнивать будем передовые модели трех брендов – Apple Watch Series 7, Huawei Watch GT 3 Pro и Samsung Galaxy Watch 4. Фактически в них собраны почти все передовые технологии, которые только может предложить смарт-индустрия. Заметим, что у того же Huawei Watch GT 3 Pro нет аналогов по качеству материалов и автономности батареи, но тем интереснее сравнение.

Apple Watch Series 7 Фото: cafeconnect.by
Как вы знаете, Apple Watch Series 7 поступили на прилавки магазинов осенью прошлого года. Они выпускаются в двух размерах корпуса – 41 и 45 мм. Функционально они никак не различаются между собой.

Huawei Watch GT 3 Pro. Фото: mygazeta.com
Смарт-часы Huawei Watch GT 3 Pro – новинка сезона в титановом корпусе или первой в истории бренда премиальной керамике. В Беларуси модели пока еще нет, но в августе уже будет доступна. Выпускаются в двух размерах – 43 и 46 мм. Они отличаются внешним видом, емкостью батареи и материалами корпуса – титановым сплавом и керамикой.

Samsung Galaxy Watch 4. Фото: andro-news.com
Samsung Galaxy Watch 4 с осени прошлого года производят в четырех вариантах. Часы версии Classic оснащаются корпусами 42 и 46 мм, "обычные" Galaxy Watch 4 (безо всяких дополнительных обозначений) – корпусами 40 и 44 мм. Первые выглядят более "женскими", вторые – более брутальными. По функциям они никак не отличаются, но есть небольшие различия в стиле управления.

Материалы: алюминий, нержавейка, титан и керамика

От первоклассных смарт-часов ожидаешь не только широких возможностей, но и наилучшего исполнения. Взять хотя бы материалы корпуса.

Apple Watch седьмой серии независимо от размеров корпуса выпускаются в трех вариантах отделки: подешевле – в алюминиевом корпусе с закаленным стеклом, подороже – из нержавеющей стали или титанового сплава с сапфировым стеклом.

Последние два варианта более крепкие и ударопрочные. Но по некоторым причинам в Беларусь как раз именно они не поставляются. Поэтому нам чаще всего доступен только самый дешевый вариант Apple Watch Series 7. Да, переработанный алюминий – это хорошее решение для экологии. Но случайно повредить или поцарапать такие часы намного легче.

Apple Watch Series 7. Фото: apple.com
Samsung Galaxy Watch 4 также получили корпус из алюминия, а Galaxy Watch 4 Classic – из нержавеющей стали. Экран во всех случаях защищен закаленным стеклом серии Gorilla Glass DX. При этом в версии Classic дисплей слегка притоплен и защищен по бокам безелем. Зато дисплей обычных Galaxy Watch 4 слегка выпирает наружу.

Чтобы это компенсировать, он получил чуть более прочную версию стекла – Corning Gorilla Glass DX+. Но оба решения далеко не идеальны, так что если вы остановите свой выбор на Samsung Galaxy Watch 4 – постарайтесь не задевать рукой двери и стены. Иначе они могут быстро покрыться сеткой из царапин.

Cлева: Samsung Galaxy Watch 4, справа: Samsung Galaxy Watch 4 Classic. Фото: shop.mts.by
А вот смарт-часы Huawei Watch GT 3 Pro сделаны только из премиальных материалов. Более крупная версия в корпусе 46 мм – из титанового сплава, а более изящная версия в корпусе 43 мм – из высокопрочной керамики. Керамика и вовсе впервые использована Huawei.

До этого она полюбилась известным люксовым брендам, которые часто выбирают ее для классических часов. Экран Huawei Watch GT 3 Pro защищен сапфировым стеклом, им же прикрыты датчики на задней панели.

Cлева: Huawei Watch GT 3 Pro Titanium, справа: Huawei Watch GT 3 Pro Ceramic. Фото: shop.mts.by
Так как сапфир по твердости уступает только алмазу, смарт-часы обладают высокой прочностью. Внезапные царапины едва ли появятся – или же это потребует каких-то титанических усилий.

Экраны: яркие и контрастные

Все три модели оснащены первоклассными дисплеями, к которым сложно придраться. Показатели яркости очень высокие – вплоть до 1000 нит. Изображение хорошо читается даже под прямыми лучами солнца.

Благодаря технологии OLED все отображается корректно. Цветопередача, углы обзора и контрастность – все на высоте. Детализация картинки тоже высокая: с плотностью пикселей на дюйм свыше 300 ppi никакой зернистости не наблюдается.

Еще одна черта всех моделей – поддержка функции AlwaysOn, которая позволяет выводить на экран самую необходимую информацию. Опция, может, и не самая распространенная, но довольно интересная.

Управление: плавное и удобное

Здесь тоже много общего. В свое время Apple Watch заложили традицию: давать возможность управлять смарт-часами не только через прикосновения к сенсорному экрану, но и с помощью поворотного колесика, которое реагирует еще и на нажатия.

Со временем многие смарт-часы это также реализовали. Поэтому Apple Watch Series 7 и Huawei Watch GT 3 Pro оснащены схожим набором элементов управления: экран, поворотное колесико и еще одна широкая кнопка для дополнительных функций.

Apple Watch Series 7. Фото: cafeconnect.by
Huawei Watch GT 3 Pro. Фото: consumer.huawei.com
Подход Samsung Galaxy Watch 4 немного отличается. Обе версии оснащены сбоку двумя продолговатыми кнопками, а функцию вращающегося колесика в них выполняет безель. Причем у Samsung Galaxy Watch 4 он цифровой, а в версии Classic – физический, то есть просто крутится вокруг экрана.

Samsung Galaxy Watch 4 Classic. Фото: samsung.com
Что касается взаимодействия с экраном, то все три модели отличают высокая скорость работы и плавность анимаций. И что важно, без каких-либо подтормаживаний.

Умные функции: фитнес-тренер и помощник на запястье

Смарт-часы обросли огромным количеством функций. Многие из них так или иначе связаны со здоровьем. Все три модели умеют круглосуточно измерять пульс и содержание кислорода в крови (SpO2), автоматически анализировать качество сна.

Есть и уникальные измерения, в частности Samsung Galaxy Watch 4 дополнительно замеряет состав тела и артериальное давление, а Huawei Watch GT 3 Pro – температуру кожи (не тела, а именно кожи руки).

Samsung Galaxy Watch 4 Classic. Фото: samsung.com
Из интересного – снятие ЭКГ. Однако эта функция работает только в некоторых странах. И тут все зависит от производителя: возможно, в Беларуси такая опция будет запущена для часов Huawei Watch GT 3 Pro. И это, конечно, большой плюс для их функциональности.

Слева: Samsung Galaxy Watch 4. Фото consumer.huawei.com Справа: Huawei Watch GT 3 Pro Titanium. Фото: samsung.com
Все смарт-часы собирают данные с помощью набора датчиков, чтобы предоставить их в "голом" виде или проанализировать в различных спортивных режимах.

В Apple Watch Series 7 их доступно 17 штук, в Samsung Galaxy Watch 4 – больше 90, а в Huawei Watch GT 3 Pro – больше 100. Все 3 модели позволяют отслеживать свой прогресс при занятиях бегом, ходьбе, езде на велосипеде и плавании.

Встречаются и совсем экзотические варианты. Так, благодаря крепкому корпусу и полной водонепроницаемости Huawei Watch GT 3 Pro поддерживают режим фридайвинга, во время которого с ними можно погружаться на глубину до 30 метров.

Есть в них и курс тренировок по гольфу, благо, сейчас он становится популярен и в Беларуси.

Huawei Watch GT 3 Pro со включенной тренировкой по гольфу. Фото consumer.huawei.com
Умные часы также могут направлять, мотивировать и даже обучать активностям. Например, Samsung Galaxy Watch 4 способны предупреждать о необходимости размяться, если вы сильно засиделись. Они также предлагают на выбор несколько упражнений и отслеживают повторения.

Пользователи Apple Watch Series 7 могут воспользоваться платным сервисом Apple Fitness+, где собраны тематические коллекции и программы упражнений, а новые тренировки и медитации добавляются каждую неделю.

Huawei Watch GT 3 Pro и вовсе могут выступать в роли персонального тренера: разработать индивидуальную программу занятий, а потом корректировать ее, чтобы тренировки не были слишком изматывающими и при этом оставались достаточно сложными.

Apple Watch Series 7 и сервис Apple Fitness+. Фото: apple.com
Что касается неспортивных функций, то во всех моделях они схожие. Смарт-часы позволяют отвечать на звонки через Bluetooth, просматривать сообщения и отвечать на них, управлять камерой на смартфоне и сохранять в памяти музыку.

Совместимость: от закрытости до полной свободы

С этим критериями пока не все так гладко, как хотелось бы. Далеко не всегда можно пользоваться всеми функциями на любых мобильных платформах.

Сложнее всего обстоят дела с Apple Watch Series 7. Они официально ориентированы только на работу с моделями iPhone на iOS 15 и новее. Android не поддерживается. Такова политика компании Apple – сделать свою экосистему максимально закрытой для пользователей на других операционных системах.

Умные часы от Samsung ведут себя чуть более демократично, но выбор доступных платформ тоже ограничен. Они совсем не дружат с iOS, работают с устройствами на Android, но при этом полноценный функционал доступен только для текущих смартфонов Samsung.

Дело в том, что данные ЭКГ и артериального давления собираются в специальном приложении Samsung Health Monitor, а его невозможно установить на телефоны других производителей.

Наибольший выбор платформ доступен для Huawei Watch GT 3 Pro. Эти часы подключаются через специальное приложение Huawei Health, которое можно установить как на iOS, так и на Android.

Соответственно, они без проблем работают на всех популярных платформах, в том числе и на собственной HarmonyOS. Можно сказать, полная свобода выбора.

Автономность: от одних суток до 14 дней

По каким-то причинам ни Samsung, ни Apple не делают ставку на длительную автономность. Поэтому их смарт-часы в этом отношении не блещут. Samsung Galaxy Watch 4 и Apple Watch Series 7 работают при интенсивном использовании обычно в течение суток. Если особо их не загружать, то могут протянуть и 2 дня.

Смарт-часы Huawei Watch GT 3 Pro работают дольше. Версия в керамическом корпусе рассчитана на 7 дней автономной работы, а версия в титановом – на 14 дней.

Huawei Watch GT 3 Pro. Фото consumer.huawei.com
И речь здесь идет не о щадящем режиме, а о повседневном – с учетом кратковременного использования GPS и постоянно работающими функциями измерения пульса, сна и получения уведомлений. Что ж, смарт-часы серии GT от Huawei всегда работали долго. Было бы странно, если бы версия Pro нарушила эту традицию.

Делаем выводы

На сегодня смарт-часы научились многому. По функциональным возможностям все три модели от ведущих брендов впечатляют.

По совокупности характеристик лидерство стоит признать за Huawei Watch GT 3 Pro, которые изначально сделаны из более престижных и долговечных материалов, могут похвастаться длительным временем автономной работы, обладают множеством режимов тренировок и функций и способны работать со всеми популярными платформами.

Основное преимущество Apple Watch Series 7 – в идеальной интеграции в iOS, что важно владельцам "айфонов". А смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4 интересны редкими функциями, в том числе измерением состава тела и артериального давления.

Вместе с тем на выбор могут влиять индивидуальные предпочтения и приверженность бренду. Когда инновации стали неотъемлемой частью любого бренда, субъективные факторы имеют большое влияние.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram