SpaceX вывела на орбиту новую партию спутников Starlink

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска вывела на орбиту новую партию спутников Starlink. Причем промежуток между запусками нынешней и предыдущей партиями спутников составил менее суток: всего 22 часа и 33 минуты.
SpaceX вывела на орбиту новую партию спутников Starlink
Фото: rafapress / shutterstock.com

SpaceX вывела на орбиту очередную партию спутников Starlink. В комплекте – 53 аппарата, которые доставлены на околоземную орбиту.

Старт был осуществлен с мыса Канаверал в штате Флорида, спутники вывела на орбиту ракета Falcon 9, такая же ракета менее суток назад отправила на орбиту аналогичную группу спутников Starlink.

Многие специалисты удивляются частоте запуска систем Starlink, хотя в компании SpaceX ничему не удивляются, потому что в конце 2021 года состоялись два последовательных запуска аппаратов с разницей в 15 часов. Нынешний разбег вовсе не рекордный – 22 часа и 33 минуты.

Напомним, что первые спутники Starlink были введены в эксплуатацию в мае 2019 года. В настоящее время их группировка включает в себя более 2,3 тыс. активных аппаратов.

Через несколько лет Илон Маск хочет вывести на разные орбиты около 12 тысяч единиц спутников, которые обеспечат всю планету высокоскоростным спутниковым интернетом.

Ранее некоторые ученые американской космической корпорации NASA пожаловались на Илона Маска. Они заявили, что его спутники угрожают мировым исследованиям из космоса, а также будут засорять орбиту.

По словам представителей NASA, спутники системы Starlink "фундаментально меняют" практику астрономических наблюдений с поверхности Земли.

Кроме того, под угрозой повреждения могут оказаться и космические станции.

Читайте также: