Финляндия предложила ввести туристические санкции против россиян во всем ЕС

Власти скандинавской страны просят Брюссель выдать рекомендацию всем государствам Шенгенской зоны, чтобы те признавали недействительными турвизы россиян.
Финляндия предложила ввести туристические санкции против россиян во всем ЕС
Фото: Ivan Marc / Shutterstock.com

Финляндия предложила включить все туристические визы в пакет санкций против РФ.

Соответствующее письмо направлено в Еврокомиссию. Государство просит выработать общие правила для стран Шенгена, по которым все турвизы граждан РФ могут признаваться недействительными, либо будут аннулироваться.

"Финляндия считает важным предпринять шаги для достижения единой линии ЕС в отношении визовых ограничений России", – заявили в Хельсинки.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, аннулирование виз предотвратит попытки одних и тех же лиц попасть в Шенгенскую зону через границу другой страны ЕС. Такие меры в целом укрепят единство в Евросоюзе по части политики в отношении РФ, уверены в МИД Финляндии.

История с "шенгенским запретом"

Польша, Литва, Латвия и Эстония с 19 сентября ввели ограничения по поездкам в шенгенской зоне. Это касается граждан России.

В Ассоциации туроператоров РФ пояснили, что документы на туристические визы, помимо прочего, перестали принимать Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Пока не вводили запретов Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия и Кипр.

Как писали российские СМИ, на российско-прибалтийской границе россияне неоднократно сталкивались с "проблемами и провокациями". На некоторых погранпереходах им предлагали подписать заявление с осуждением российских властей за политику в отношении Украины.

Касается ли запрет белорусов?

О запретах для белорусов официальные лица ЕС пока не говорят. Но российские СМИ неоднократно упоминали о том, что ограничение на поездки по Европе распространяется на "граждан России и Беларуси". Некоторые белорусские СМИ и Telegram-каналы процитировали информацию российской прессы.

После официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил в комментарии Tochka.by, что никаких запретов для белорусов с шенгенскими визами, планирующих выезд в страны ЕС, не вводилось.

"По состоянию на данный момент у МИД Беларуси нет никакого официального подтверждения данной информации", – сказал Глаз.

Ограничения все же есть

Однако стоит упомянуть, что ранее некоторые государства ЕС самостоятельно ввели визовые ограничения по отношению к гражданам Беларуси. Так, Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram