Милиция напомнила туристам о коварстве "белорусских Мальдив"

Один из самых популярных у туристов меловых карьеров с прозрачной водой лазурного оттенка находится недалеко от деревни Мордвиловичи Любанского района.
Милиция напомнила туристам о коварстве "белорусских Мальдив"
Фото: Tochka.by

Купаться на меловых карьерах, которые часто называют "белорусскими Мальдивами", смертельно опасно даже для самых опытных пловцов, уверены в МВД.

В Любанском РОВД напоминают: добыча мела для получения извести, которая используется при изготовлении кирпичей, началась там после открытия Любанского комбината строительных материалов в 1979 году. И велась на протяжении 20 лет.

Из-за того, что на дне карьера осталось небольшое количество мела, вода получила очень красивый оттенок, который так нравится туристам. Но технические карьеры не предназначены для отдыха, подчеркивают в МВД.

"Даже летом вода в них не прогревается на глубину более двух метров, а глубина самих карьеров в некоторых местах достигает 30 метров. Вода не соответствует требованиям санитарных норм и правилам. Берега достаточно крутые, очень скользкие и обрывистые", – предупреждают в Любанском РОВД.

Фото: Меловые карьеры Беларусь / VK

С начала купального сезона сотрудники МЧС вместе с МВД, представителями ОСВОД и местного лесхоза регулярно проводят рейды в местах массового отдыха граждан.

"Только вблизи выработанных меловых карьеров в текущем году сотрудниками милиции выявлено 63 административных правонарушения, из них 24 – купание в запрещенных местах (ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь), 26 – нарушение правил остановки и стоянки", – отметили в МВД.

Кроме того, работники лесхоза привлекли к административной ответственности трех человек за въезд в лес в пожароопасный период.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: