Открытые границы: как белорусу в 2022 году выехать в страны Балтии или Польшу

Портал Tochka.by собрал всю информацию для тех белорусов, которые собираются в ближайшие недели побывать в Литве, Латвии или Польше. Уточнили также, кто из иностранцев может посетить Беларусь.
Открытые границы: как белорусу в 2022 году выехать в страны Балтии или Польшу
Фото: Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
С тех пор как белорусские власти отменили все коронавирусные запреты на границе, белорусы могут выехать куда угодно и любым видом транспорта. Никаких подтверждений не нужно – ни рабочего контракта, ни документа о лечении и оздоровлении. Правда, нет гарантии, что за границей вас ждут. 

Напомним, больше года въезд и выезд белорусам был ограничен. Власти объясняли такую меру тем, что кругом пандемия, да и в стране ситуация с заболеваемостью коронавирусом, на самом деле, была непростая. 
Откровенно говоря, многие были морально готовы ждать открытия границ еще год-другой. Но тут неожиданно Совмин запреты снял. И стал актуальным вопрос, на каких условиях мы теперь можем попасть к соседям. 

Литва

Долгое время иностранным гражданам без важных на то причин въезд в Литву был запрещен. Потому многие белорусы изрядно соскучились по прогулкам по старому Вильнюсу.

Башня Гедимина в Вильнюсе. Фото: Victor Malyushev / Unsplash

Но с 1 мая страна сняла все ограничения на въезд. Во всяком случае так сообщили в Национальном центре общественного здоровья при Минздраве Литвы.

Для того, что приехать в эту страну, больше не нужен ПЦР-тест, даже если человек не привит или не переболел коронавирусом, не нужно заполнять специальную "ковидную" анкету.

Одновременно с эти отменен и внутренний режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что в стране не осталось ограничений, а маски стали не обязательны даже в транспорте.

Приехать в страну сможет любой иностранец с действующей шенгенской визой. Правда, пока получить литовский шенген в Минске непросто, точнее – невозможною. Литва приостановила выдачу туристических виз гражданам Беларуси.

Но если вы все же обладатель такого документа, то добраться до пункта назначения, в принципе, будет несложно. Из Минска в Вильнюс ходят прямые автобусные рейсы. 

Авиационное и железнодорожное сообщение между Беларусью и Литвой пока приостановлено.

Латвия 

Особых требований при въезде иностранцам в Латвию не предъявляется. Нужно иметь в паспорте шенгенскую визу. Но пока посольство Латвии в Минске турвизы не выдает. 

Панорама Риги. Фото: Milan Zmatlo / Unsplash

Зато с 1 апреля в Латвию можно приезжать без сертификатов о вакцинации, не нужны будут и тесты на COVID-19. 

Добраться до страны-соседки получится только автобусом, либо своим авто. Авиа- и железнодорожное сообщение, как и в случае с Литвой, приостановлено.

Польша 

С конца марта 2022 года Польша сняла все коронавирусные ограничения на въезд иностранцев. Потому, если захотите побывать в этой стране, – "witam". При пересечении границы польские пограничные службы не спросят у вас сертификат о вакцинации, не понадобится вам и тест ПЦР. 

Особых требований для въезда нет: достаточно шенгенской визы. Если она есть – вы уже везунчик! Потому что Польша пока не выдает туристические визы, а другого типа визы нужно получать заранее – в посольстве или визовом центре. Поверьте, это будет непросто. 

Гданьск. Фото: uliia Boiun / Unsplash
Добраться поездом или авиатранспортом из Беларуси в Польшу не выйдет. Потому придется ехать только на автобусе или же на личном транспорте.

К слову, регулярные автобусы ездят в Польшу из Минска, Бреста, Гродно и Пинска. И стоят билеты недорого – в районе 50 рублей. 

А как вернуться домой? 

Для граждан Беларуси нет ограничений по въезду на территорию страны. Также отменена в Беларуси самоизоляция после прибытия из-за границы.

Что касается иностранцев, то здесь есть несколько нюансов: нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. А еще медицинская страховка, зеленая карта (при следовании на автомобиле).  

Гражданам Литвы и Латвии (имеющим статус негражданина) с 15 апреля и вовсе сделали безвизовый режим. Но действует он до 15 мая – на время христианских праздников.  

Больше всего повезло россиянам: им для въезда в Беларусь не нужна ни виза, ни ПЦР-тест с сертификатом о вакцинации, отменен пограничный контроль на границе и в аэропортах.

Более подробно и официально о правилах въезда и выезда читайте на сайте белорусского Госпогранкомитета.  

Читайте также:
  • Небо, самолеты, белорусы: куда можно улететь из Минска прямо сейчас
  • Отдых за 300$: как белорусу летом бюджетно съездить на море
  • Границ снова нет: как белорусам быстро и дешево попасть в Россию