Что посмотреть на выходных: динозавры, симфония "Скайрима" и луг Дюрера

Советуем посмотреть новый сериал BBC о динозаврах, послушать симфоническую музыку из компьютерной игры Skyrim и полюбоваться луговыми растениями, которые нарисовал Альбрехт Дюрер.
Что посмотреть на выходных: динозавры, симфония "Скайрима" и луг Дюрера
Фото: Pixabay / Pexels

Портал Tochka.by предлагает новую порцию удовольствий для любителей сериалов, музыки и изобразительного искусства – в частности для тех, кто решил остаться дома на выходных. 

"Доисторическая планета"

 Технологии и наука не стоят на месте, что подтверждает новый сериал "Доисторическая планета" (2022).

В сериале, который разрабатывал отдел естествознания BBC, динозавры выглядят предельно реалистично – и в то же время необычно. Зрители словно шагнут в телепорт, чтобы увидеть вблизи динозавров, одни из которых будут "привычно" скользкими, как змеи, а другие – в перьях и шерсти. Новые открытия палеонтологов корректируют привычные представления о том, как выглядели эти удивительные существа. "Парк Юрского периода" пора списывать в утиль!

"Доисторическую планету" заказал Apple TV+, и здесь собралась очень крутая команда. Исполнительным продюсером сериала выступил режиссер "Мандалорца" Джон Фавро, а музыку написал Ханс Циммер, чьи саундтреки к фильмам "Король Лев" и "Спирит: Душа прерий" можно слушать бесконечно.

Если вы выросли на передаче "В мире животных" Николая Дроздова, то сразу узнаете его голос за кадром в русском трейлере. В оригинале же текст читает британский телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо. 96-летний Аттенборо работал на BBC с 1952 года и удостоился рыцарского звания за свой многолетний труд.

Сериал "Доисторическая планета" состоит из пяти эпизодов, и все они уже вышли. Подписчикам Apple TV+ доступен бонусный контент.

The Elder Scrolls V: Skyrim Original Game Soundtrack

Американский композитор Джереми Соул первым придумал использовать оркестровую музыку в видеоиграх. Это случилось ровно четверть века назад, в 1997 году.

Вершиной его творчества являются саундтреки к играм из серии The Elder Scrolls – Morrowind, Oblivion, Skyrim.

Симфоническая музыка к компьютерной игре Skyrim способна оказать, пожалуй, самое сильное эмоциональное воздействие. Этот саундтрек, если его слушать по порядку, складывается в целостное повествование, как и положено полноценному произведению для оркестра.

Под звучание заглавной темы, Dragonborn, буквально видишь, как воин Довакин бросается в схватку с чудовищем, чтобы однажды могучий хор воспел его подвиг в высоком зале у подножья заснеженных гор.

Следующий трек, Awake, и вправду является пробуждением. Бой Довакина был славным, но близится рассвет. Это начало бодрствования души и тела, осмысления поступков и их последствий в тишине и одиночестве. Куда двигаться дальше?..

Музыка Соула не только помогает бороться с внутренними и внешними врагами. В Skyrim есть композиции, под которые можно размышлять, медитировать, мечтать, писать стихи, что-то мастерить своими руками, готовиться ко сну или просто смотреть в окно.

Дойдите до третьей дорожки From Past to Present и оглядитесь, вслушайтесь.

Вдруг эта дорога станет вашим Путем?

Четыре CD-диска Skyrim Original Game Soundtrack стоят на Amazon $500, а роскошный лимитированный льдисто-белый винил – наполовину меньше.

Альбрехт Дюрер, "Большой кусок луга" 

Выходные, лето, да что там – вся жизнь пройдет зря, если вы не увидите одну из самых простых и одновременно сложных картин в мире.

Это работа Альбрехта Дюрера "Большой кусок луга" (1503). По ссылке можно найти полотно в высоком разрешении, также доступны небольшой ролик о картине и несколько опций для ее просмотра.

На акварели размером 41 на 31 сантиметр нарисованы луговые растения, которые сплетаются между собой в тихом росте от земли к небу. 

Альбрехт Дюрер, "Большой кусок луга". Фото: artsandculture.google.com

Голый серый фон проступает за растениями. Они все обыкновенны и неприметны, а занимаемое ими пространство очень мало. Почему же тогда этот "луговой кусок" кажется реально большим, важным? Почему хочется провести по растениям рукой, сорвать травинку и сжать ее в зубах?

Знание Натуры и Природы позволило Дюреру сделать невероятно значительной, одухотворенной эту небольшую сцену совместной растительной жизни. Красота растений естественна – и в то же время почти сверхъестественна.

Дыхание художника до сих пор легко колышет, согревает эти растения, которые растут вот уже полтысячи лет.

"Большой кусок луга" прорастет, проявится в других картинах мастера. Здесь же, на этом кусочке картона, он всего лишь "тренировался", готовясь к чему-то большему.

Так утверждают искусствоведы. Что ж, ученые якобы знают все на свете. Почему же тогда остается тайной: рисовал Дюрер "Большой кусок луга" в студии или все-таки с натуры?

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: