Серафим из битой посуды и сыр с хлебом за 47 тысяч – чем удивляет "Арт-Минск"

Фестиваль искусства "Арт-Минск" открылся в столице Беларуси в четверг. Проект Tochka.by рассказывает, почему на фестивале нужно обязательно побывать и взрослым, и детям.
Серафим из битой посуды и сыр с хлебом за 47 тысяч – чем удивляет "Арт-Минск"
Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Благодаря таким ярким событиям, как фестиваль искусства "Арт-Минск", начинаешь верить, что культурная жизнь в столице все еще существует – надо лишь знать, где искать.

Картины смотрят на нас

В убийственно ветренный день 240 художников представили во Дворце искусства 550 произведений, которые они создавали на протяжении последних трех лет.

E.V.A (Especially Valuable Artwork) / Андрей Терехов. Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Яблоку упасть негде – так много посетителей разных возрастов. Группа китайцев по очереди молча фотографирует необычную даму за рулем автомобиля – буйство красок без полутонов как на азиатском фестивале.

"Арт-Минск" в очередной раз представляет работы именитых мастеров, и малоизвестных художников. Пожалуй, все они схожи в одном – в совершенном бесстрашии создавать что угодно, и как угодно, в искусстве.

Плод / Дарина Довгодилина. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Фото: Глеб Березин / Tochka.by
И это самый ценный урок и месседж фестиваля – люди, вы все тоже личности. Найдите же, наконец, подходящий вашей душе подручный материал и творите вместе с нами – сегодня как новички-подмастерья, а завтра, глядишь, как коллеги по цеху. И своим детям кисточку в руки вложите или кусок пластилина – не ради оценок в садике или школе.

Найди сто тысяч отличий

На фестивале представлены и совершенно сумасшедшие инсталляции, которые требуют от зрителя соучастия, и "традиционные" работы из глины и бронзы, и похожие на кукольные домики творения, изнутри озаренные светом.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Панелька / Андрей Пичушкин. Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Оруэлл. Скотный двор. Аллюзии. Самообман / Дмитрий Оганов. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Есть на фестивале огромная гипсовая ваза, окраске которой позавидуют ее блеклые "сестры" с проспекта, а есть серафим из склеенных заново разбитых чашек и тарелок.

Серафим / Юлия Дранец. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Есть здесь работы размером с открытку, а есть работы размером во всю стену. Ведь иногда художнику хватит крошечного клочка бумаги, а иногда ему подавай холст такого размера, как у Яна Мотейко, чтобы нарисовать что-то подобное Грюнвальдской битве по значимости.

Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Налетай, но не торопись

Фишка фестиваля состоит в том, что все художественные работы, выставленные на ней, можно купить – цена указана рядом.

Некоторые творения художников "Арт-Минска" стоят пару сотен белорусских рублей, цена других составляет несколько десятков тысяч.

Танцующий в темноте / Агния Кашкуревич. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Что ж, искусство всегда было средством инвестирования денег – возможно, приглянувшаяся вам работа уже послезавтра вырастет вдвое, а то и втрое в цене.

Дриады / Кирилл Задворный. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Выставку патронирует Artcenter – эта онлайн-платформа не берет денег с художников за то, что продвигает и помогает продавать их работы.

В чем сила, брат?

Когда в жизни не хватает красок, тем более стоит зайти во Дворец искусства на "Арт-Минск" и увериться в том, как многообразна художественная жизнь нашей страны, как сильна и уверена в себе Белорусская красота.

Письмо / Ольга Бельская. Фото: Глеб Березин / Tochka.by

Смелый / Степан Грабчиков. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
Однажды она станет подлинным открытием для именитых зарубежных галеристов. Да и самих белорусов тоже.

Запасы / Алеся Скоробогатая. Фото: Глеб Березин / Tochka.by
И да, у нас есть еще одна хорошая новость: Алеся Скоробогатая продолжает делать это – рисовать милых грызунов посреди аппетитных пространств из сыра и хлеба. О, эти "Запасы" (2022) никогда не зачерствеют – сокровище ценой в Br46800 приобретут буквально сразу, вот увидите.

Арт-фестиваль проходит до 12 июня – каждый посетитель до этого времени может проголосовать за работу, которая ему понравилась.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 
  • Стала известна вторая десятка финалистов "Евровидения"
  • "Ботан и супербаба" VS "Бэтмен": жизнь кинотеатров без мировых премьер
  • Музейный квартал в Минске сделают пешеходным