Женщинам – крылья, андроидам – солнце: какие книги советуют Дуа Липа и Мадонна

Списки книг для чтения часто составляются по советам других людей. Узнали, что предлагают почитать пять женщин с мировым именем своим подписчикам в Instagram.
Женщинам – крылья, андроидам – солнце: какие книги советуют Дуа Липа и Мадонна
Фото: Eliza Craciunescu / Pexels

В инстаграмах актрис, певиц и моделей периодически появляются фотографии книг, которые они читают.

Подавляющее большинство этих документальных и художественных изданий посвящено женским проблемам. Мужчинам не стоит игнорировать подобное чтение, ведь, как сказал один литературный герой, "женщины – это винт, на котором все вертится". А сами книги могут послужить дверьми в их внутренний мир. 

Николь Кидман

Исполнительница главных ролей в культовых фильмах "С широко закрытыми глазами" и "Другие" записала видео, в котором рекомендует своим подписчикам сборник рассказов Сесилии Ахерн "Женщина, у которой выросли крылья" (2018).

Как видно из ролика, экземпляр книги Кидман имеет дарственную надпись от автора.

Американская писательница Сесилия Ахерн пишет любовные романы. В ее сборник "Женщина, у которой выросли крылья" включены 30 историй о представительницах прекрасного пола, в жизнь которых однажды врываются волшебство и магия.

По этой книге Ахерн снят мини-сериал "Рев" (2022) для Apple TV+. Николь Кидман сыграла в нем одну из главных ролей.

Мадонна

Певица, которую журнал Time включил в список 25 самых влиятельных исполнительниц музыки XX века, не только публикует провокационные фото в Instagram, но и выступает здесь в роли заботливой мамы.

У Мадонны шестеро детей, в их числе – четверо приемных из африканской республики Малави. Поэтому ее выбор в пользу детских книг понятен.

В своем посте в Instagram Мадонна называет чтение "любимым занятием". Одна из книг, которую она демонстрирует на камеру, называется "Человек с плохими манерами" (2003).

Это история-басня о перевоспитании мальчика, которому помогают стать лучше жители его родной деревни. Цель достигается исключительно мирными способами.

Книгу "Человек с плохими манерами" написал индийский писатель-суфий Идрис Шах.

Деми Роуз

Британская модель и певица, у которой почти 20 млн подписчиков в Instagram, недавно опубликовала снимок, на котором она лежит с открытой книгой в руках на белоснежной тахте где-то на испанской Ибице.

Чтобы не озадачивать подписчиков, Роуз опубликовала и фото книжной обложки. Как выясняется, девушка читает многомудрую "Психософию". Свой снимок Роуз снабдила краткой подписью: "Знание – сила".

Некоторые подписчики посчитали, что девушка просто позирует с книгой в руках: "Девочка, ты не читаешь эту книгу (Girl you is not reading that book)".

Тем не менее, ни одного человека нельзя судить по внешности – особенно девушку, которая недавно потеряла обоих родителей, а теперь пытается вникнуть в теософические рассуждения о "бесконечном Белом Свете" и "движении Любви и Мудрости".

Кейт Бекинсейл

Британская киноактриса из интеллигентной семьи, которую журнал Hello! называл первой красавицей Англии, известна большинству зрителей по ролям в фильмах "Перл-Харбор", "Ван Хельсинг" и "Другой мир".

Больше всего Кейт любит творчество Антона Чехова. Читает книги она исключительно для себя, причем в большом количестве. Папарацци часто "ловят" Бекинсейл в книжных магазинах с огромной пирамидой книг в руках и задумчивым взглядом.

На фото в Instagram Бекинсейл выложила сразу семь книг.

Это в том числе новаторский феминистский манифест Джины Франджелло "Взорви свой дом" (2021), исследование Сорайи Чемали "Ярость ей к лицу" (2019) о причинах и возможностях управления женским гневом и дебютный сборник поэзии Кейт Баер "Какая женщина" (2020) о красоте и трудностях женской жизни в современном мире.

Дуа Липа

Обладательница "Грэмми" за лучший поп-альбом 2021 года представила недавно в Instagram сразу два списка книг.

Так, в "летние" книги Липа включила дебютный роман молодого польского автора Томаша Едровского "Ночные заплывы" (2020).

Это история любви двух парней, Людвика и Януша, в Польше начала 1980-х годов. Дополнительный драматизм "Ночным заплывам" придает то, что Людвик – диссидент, а Януш – член компартии.

Также в "летний" список певица включила книгу своего соотечественника, именитого британца Кадзуо Исигуро – "Клара и Солнце" (2021).

Роман-антиутопия Исигуро написан от имени андроида Клары, которая получает заряд от солнечных батарей ради воспитания генетически "отредактированных" человеческих детей.

Второй список книг Липы посвящен феминистической тематике.

Здесь в том числе представлена книга, которая есть и на фото Кейт Бекинсейл.

Это "Кинг-Конг-теория" – сборник эссе французской писательницы и кинорежиссера Виржини Депант, переизданный в США в 2021 году. Депант, которая считает, что в своей книге она "больше Кинг-Конг, чем Кейт Мосс", крушит буржуазную мораль и французское общество. И делает это ради защиты женщин.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: