Как подготовить авто к путешествию – советы механика

Вы усердно работали и заслужили отпуск. Лететь на море нынче долго и дорого, покатаемся по родному краю. Только сперва подготовим автомобиль.
Как подготовить авто к путешествию – советы механика
Фото: Илья Красовский / Tochka.by

Какие жидкости и расходники нужно проверить в начале дорожного путешествия, чтобы не омрачить отдых ремонтом на обочине, рассказал Tochka.by механик сервиса "Титан моторс" Павел Паладичук. 

Фото: Илья Красовский / Tochka.by

Просто добавь воды

Уровни масла и охлаждающей жидкости нужно проверять на холодную. Антифриз уходит двумя путями – через негерметичную пробку расширительного бачка или трещину в патрубке. Заскочите на ближайшую заправку и долейте концентрат. Только нужной маркировки.

Не знаете – звоните своим механикам. Если и они забыли, лучше долейте дистиллированной воды. Разбавление "отодвинет" точку замерзания, как и точку кипения, всего на пару градусов. 

К слову, в дорогие авто антфриз заливается на весь их срок службы. В среднем же, регламентный срок замены антифриза – раз в три года. 

Фото: Илья Красовский / Tochka.by

Как по маслу

Проверьте уровень масла. Если он на самом конце щупа – доливаем. В некоторых моделях двигателей "масложор" заложен заводом-производителем. 

Фото: Илья Красовский / Tochka.by

Здесь уже проще. Большинство водителей знает, какое именно моторное масло плещется в их авто. Некоторые даже как подсказку возят в багажнике пустую канистру из-под масла.

А иногда бывает наоборот, уровень поднялся. Значит в масло попадает топливо или антифриз. В таком случае, чуть отложите поездку, чтобы заехать на сервис.

Тонкая езда

Проверьте тормозные колодки. Их остаток должен быть не меньше 4 мм. Ниже этого значения начинается повышенный износ, и до конца поездки колодки могут стереться в ноль. Тормозить будете железом по железу. Как вы понимаете, это не очень эффективно. 

Фото: Илья Красовский / Tochka.by

На легкосплавном диске проверить остаток колодок просто. На кованном же сходу не рассмотреть, только если снять колесо.

Перед выездом также обязательно проверьте световые приборы, щетки стеклоочистителей и уровень стеклоомывающей жидкости. Запасное колесо и давление в нем, работоспособность насоса. И, наконец, находится ли давление огнетушителя в зеленой зоне. 

Всем вышеописанным можно самому не заниматься, а заранее пройти тщательную сервисную диагностику по чек-листу. Стоит она всего 30 рублей. 

Фото: Илья Красовский / Tochka.by

Справедливая цена за спокойствие в дороге. Иначе в случае чего придется в аврале искать незнакомую автостанцию, тратить нервы и вырывать из долгожданного отпуска пару дней на непредвиденный ремонт.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram