Беларусь начала отгружать минеральные удобрения в порту в Санкт-Петербурге

Глава государства побывал в субботу в месте, которое предоставила РФ для строительства белорусского порта и поделился мнением об увиденном с Владимиром Путиным.
Беларусь начала отгружать минеральные удобрения в порту в Санкт-Петербурге
Фото: "Пул Первого" / Telegram

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным строительство белорусского порта в Санкт-Петербурге. Об этом пишет БелТА.

Лукашенко признался, что для него было важно и полезно посмотреть на место, где возводят порт. Он добавил, что локация ему понравилась.

"Мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения", – рассказал президент Беларуси.

Он считает, что это будет "самый мощный порт" и его, может быть, "не хватит".

"Но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться", – сказал Лукашенко.

Напомним, в субботу президент прокатился на катере и посмотрел, как проходит возведение белорусского порта.

Зачем Беларуси порт Бронка?

Минск хочет переориентировать на порты Санкт-Петербурга порядка 20 млн тонн грузов на фоне ограничений, введенных балтийскими странами в отношении Беларуси.

Эту цифру глава государства Александр Лукашенко озвучил в пятницу на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. 

О том, что Беларусь хочет использовать именно порт Бронка, впервые заявил премьер-министр Роман Головченко в марте этого года. Во время встречи с Александром Бегловым белорусский премьер назвал порт "прекрасным логистическим предприятием", у которого есть все нужные для перевалки белорусских грузов характеристики.

Трудности с логистикой

В 2021 году США ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси, в черный список попала и компания "Беларуськалий". 

На фоне этого в начале февраля 2022 года Литва аннулировала договор о транзите белорусских удобрений. К таким же мерам присоединились Литва и Эстония, позже – Украина. 

После этого Беларусь заключила соглашение с РФ об экспорте нефтепродуктов через порты России.

Александр Лукашенко заявлял, что не вернется к пользованию портами Украины и Литвы, а будет строить порт "на родине, под Ленинградом, под Питером".

Белорусский лидер отмечал также, что попросил о помощи Владимира Путина, "чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии". Планируется, что порт построят за два года. 

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram