Лукашенко попросил Путина приспособить самолеты Беларуси под ядерное оружие

Отдел новостей
Лукашенко и Путин обсуждали полеты самолетов США и НАТО, которые "тренируются нести ядерные боеголовки", а также договорились о поставке в нашу страну комплексов "Искандер-М".
Лукашенко попросил Путина приспособить самолеты Беларуси под ядерное оружие
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил российскому коллеге Владимиру Путину принять зеркальные меры на действия Запада в военной сфере. Об этом пишет БелТА.

Он признался, что его беспокоят тренировочные полеты самолетов США и НАТО. По словам Лукашенко, эти самолеты "тренируются нести ядерные боеголовки".

Глава государства попросил Путина помочь Беларуси "хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды". 

"Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя", – предостерег Лукашенко.

Он добавил, что нужно быть готовыми ко всему, "даже к применению самого серьезного оружия для того, чтобы защитить наше Отечество от Бреста до Владивостока".

Что предложил Путин

Путин отметил, что "даже зеркально, наверное, не стоит отвечать". При этом он согласился, что нужно "позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ".

"Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится большая группировка самолетов Су-25, их можно было бы дооборудовать и начать подготовку летного состава", – отметил президент РФ.

Передача "Искандеров"

Он также заявил, что Россия в ближайшие месяцы передаст Беларуси комплексы "Искандер-М", которые "могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении".

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Что может "Искандер-М"?
В мае Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь закупила у России ракетные комплексы "Искандер" и зенитные ракетные комплексы С-400 в нужном количестве и "сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением".

"По крайней мере неприемлемый ущерб — это оружие может нанести колоссальный", – предупреждал глава государства.

Кроме того, Лукашенко заявлял, что с помощью российских коллег белорусы смогут производить ракеты, аналогичные "Искандеру", самостоятельно уже к концу этого года.

"Искандер" – это российские оперативно-тактические ракетные комплексы, цель которых – уничтожение систем ПВО и ПРО противника на расстоянии до 500 километров. 

Среди основных преимуществ "Искандер-М" – высокая точность стрельбы на дальние расстояния, быстрое развертывание комплекса к бою и высокая эффективность, которая позволяет преодолевать ПРО и эффективно поражать цели залповым пуском ракет или одиночным.

СУ-25

Среди основных задач штурмовика СУ-25 "Грач" – уничтожение наземных объектов (подвижных и неподвижных) в любую погоду и время суток. Также СУ-25 поддерживает сухопутные войска на поле боя.

Максимальная скорость "Грача" составляет 950 км/ч, он способен подняться на высоту до семи тысяч метров и действовать на удалении до 495 километров. Притом, самолет способен нести максимальную нагрузку в 4340 килограммов.

СУ-25 постоянно модернизировался, единственное предприятие в РФ, которое выполняет комплексную модернизацию ВВС России – 121-й авиаремонтный завод Минобороны в подмосковной Кубинке.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram