Кибератака или сбой: у белорусов появились проблемы с банковскими картами

Утром 31 мая белорусы по всей стране не могли провести оплату картами – в транспорте, в магазине и даже снять деньги в банкомате. Tochka.by узнала причину и когда все починят.
Кибератака или сбой: у белорусов появились проблемы с банковскими картами
Фото: flyerwerk / pixabay.com

Карточки всех банков временно не работали из-за технического сбоя в Банковском процессинговом центре. По словам специалистов, наиболее вероятно он случился от скачка напряжения. Одно известно точно – это не кибератака.

В минском метрополитене оплата картами уже работает. Неполадки в терминальном оборудовании и банкоматах еще устраняют. Если у банка есть свой процессинг, то сбой не так сильно сказался на держателях карт.

"Полностью все неполадки мы устраним до полудня 31 мая", – поделилась с Tochka.by пресс-секретарь "Банковского процессинговый центр" Марина Роман.

К cлову, Банковский процессинговый центр планового проводит работы с программным техническим комплексом обычно по ночам, когда меньше нагрузка на систему. Если бы не эти манипуляции, похожие сбои могли бы происходить чаще.

С утра 31 мая Tochka.by сообщала о проблемах у пользователей платежных карт белорусских банков.

Работа Банковского процессингового центра частично восстановлена   

О полноценном возобновлении карточек стали сообщать некоторые банки через официальные Telegram-каналы с 11:30. Например, о нормализации работы отчитался Альфа-банк и Приорбанк.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: