Китай просчитывает риски от конфликта с Западом

Правительство Китая тестирует экономику страны, оценивая возможные издержки от санкций и изучает возможности защиты зарубежных активов.
Китай просчитывает риски от конфликта с Западом
Фото: tunasalmon / shutterstock

Китай проводит учения, проверяя готовность экономики к санкциям со стороны Запада с учетом российского опыта. Об этом пишет The Guardian. Масштаб экономических ограничений, на которые пошли США и их союзники, обеспокоили Пекин.

Начало стресс-теста пришлось на конец феврали – начало марта. Именно в это время Запад стал вводить масштабные санкции против России. Цель исследования – изучение последствий для экономики, если подобные экономические ограничения будут применены к Китаю.

Источник The Guardian утверждает, что сразу нескольким правительственным учреждениям поручили разработать план ответных мер.

“Те, кто участвует в этом учении, используют то, как относились к России, в качестве основы для собственной политической реакции Китая, если Запад будет относиться к ней таким же образом”, – отметил собеседник. 

Ни одна экономика не застрахована от санкций

Второй источник The Guardian также подтвердил, что китайские чиновники встречались с экспертами последние несколько недель для того, чтобы получить представление о том, чем и как может угрожать Запад экономике страны. Дополнительно Пекин анализирует, как действия России в Украине повлияют на мировой порядок.

“С точки зрения Пекина, если бы западные союзники во главе с США могли принять такие меры против Москвы, они могли бы сделать то же самое и с Китаем. Поэтому ему необходимо знать, насколько устойчива страна на самом деле”, - сказал Тун Чжао, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, базирующегося в Пекине.

При этом Эдвард Фишман, бывший советник экс госсекретаря Джона Керри утверждает, что ни одна экономика, включая китайскую, не застрахована от санкционных мер, которые Запад применил к России. Он считает, что альтернатив западной финансовой системе в мире просто не существует и такое положение будет сохраняться еще многие годы.

Наиболее вероятный сценарий

Конфликт между Китаем и Западом наверняка будет развиваться по другому сценарию. Наиболее вероятным считается значительное сужение масштабов. Скорее всего, борьба будет вестись за влияние в стратегических областях и не будет столь широкомасштабной, как в случае с Россией. Собеседники The Guardian предполагают, что противостояние будет нарастать в области высоких технологий и разработки некстген-инфраструктуры.

По мнению Чжао, текущий стресс-тест проводится в том числе и для того, чтобы оценить издержки в краткосрочной и среднесрочной перспективе в случае, если Пекин решит оказать материальную поддержку России в конфликте в Украине.

22 апреля представители Минфина и Центробанка Китая провели рабочую встречу с руководителями финансовых учреждений, в том числе одного из крупнейших в регионе банков HSBC. В рамках встречи обсуждались меры по защите китайских активов за рубежом.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: