Лишил ли сбор в 20% работы рекламщиков и куда они отправились на заработки

Олег Шепелюк
Каковы особенности и тенденции рекламного отечественного рынка, который пережил в прошлом году период максимальной турбулентности, корреспондент Tochka.by выяснял на конференции "Дни маркетинга, рекламы и брендинга".
Лишил ли сбор в 20% работы рекламщиков и куда они отправились на заработки
Фото: Rawpixel.com/Shutterstock.com

Не успев опомниться от последствий февральских решений восточных соседей, рекламный рынок вынужден был преодолевать очередные (и снова же непредвиденные) трудности. Речь о введении с 1 мая 2022 года 20-процентного сбора с рекламодателей.

Сквозь призму в 20% вид не радующий

Напомним, что указом № 131 "О развитии средств массовой информации" рекламодателей (юрлиц Республики Беларусь и ИП, зарегистрированные в Республике Беларусь) вынудили платить 20% от суммы контрактов на размещение рекламы - на содержание государственных СМИ.

Это нововведение властей должно было сыграть в "плюс", но результат оказался не совсем таким, хотя и ожидаемым.

В 2014-м году объем рекламного рынка, по данным Ассоциации рекламных организаций (АРО), составлял 123 млн долларов, из которых 62 приходилось на ТВ-рекламу. В 2019-м он сократился до 108 млн, из которых на ТВ-рекламу выделили 41 млн.

Фото: Proxima Studio/Shutterstock.com
За 2021-й год подобная статистика не публиковалась, но эксперты рынка говорили о сохранении объемов предыдущего года ($89 млн). При этом отмечая, что тенденция сокращения доли телевидения в общем рекламном "пироге" никуда не делась – он ужался до 36%, в то время как интернет-реклама уверенно росла, достигнув 47-48%.

В минувшем году, по мнению экспертов, с которыми на конференции поговорил корреспондент Tochka.by, рынок стал еще меньше, а его "цифровая" часть – еще больше. И сбор в 20% немало этому поспособствовал.

Ведь, хотя вышеприведенные цифры не выглядят пугающе, нельзя не сказать, что статистика по российскому и украинскому рынку дает право взглянуть на белорусский рынок рекламы иначе. Потому как в соседних государствах (до 2022 года) эти рынки уверенно росли – в среднем на 10-15% в год.

20-процентная "дубина" может распугать всех иностранцев

К чему же привело введение 20-процентного сбора? По словам Сергея Казака, Chief Visionary Officer одного из лидеров отечественного рекламного рынка страны – AMDG, в 2022 году ярко проявилась такая особенность рынка в кризисное время, как "замирание".

"Как только случалось что-то из ряда вон выходящее, - и ввод сбора яркий пример – бизнес замирал на месяц, "переваривая" произошедшее. А для рекламного рынка это очень плохо, когда клиенты "уходят в режим тишины": выручки нет, а расходы на зарплаты и аренду – те же", - посетовал он.

Эксперт также рассказал, что этот шок повлиял на рынок и долговременно: никто не знал точно, кто, за что и сколько должен платить.

Фото: Павел Русак/Tochka.by
"Потом что-то утряслось, что-то – нет. К примеру, не дается четких пояснений, кто должен платить этот сбор и должен ли, если рекламное агентство работает с нерезидентом. В данном случае плательщиком является не заказчик, а агентство, которое должно включить этот сбор в стоимость" – пояснил Казак.

По его словам, в итоге услуги белорусских компаний стали стоить ("обратным счетом") для иностранцев уже на 25% дороже. И когда международная компания хочет зайти на белорусский рынок и потратить здесь деньги, ей проще купить рекламу в той же России, крутить ее в Беларуси и не платить эти 25%.

"В итоге наш рынок ужимается, мы имеем меньше заказов и не платим налоги. И эта тенденция – отказа международных компаний от заказов на производство рекламы в Беларуси – будет нарастать", – дал невеселый прогноз профессионал.

Широки ли азиатские просторы

Еще одной тенденцией последних лет стало постоянное, но скачкообразное сжатие рынка. Из-за этого, по словам Дмитрия Аполениса, креативного директора агентства AIDA Pioneer Branding & Creative, все компании ищут варианты за пределами Беларуси.

"Это привело к закрытию многих агентств, сократились команды, ухудшилась экспертиза, люди уехали за пределы страны, а те, кто остается, пытаются работать на других рынках, чтобы выжить. Это Казахстан, Узбекистан, Россия и другие рынки", – пояснил он.

Представитель лидера белорусского рынка рекламы, без малого 10 лет находящегося на первых местах в рейтингах креативности и эффективности, отметил при этом, что все рынки индивидуальны, все проходят определенные этапы, и наш не исключение.

Фото: AIDA Pioneer Branding & Creative/Facebook
Но от того же американского рынка мы отличаемся кардинально: подходами, организацией, процессами, возможностями.

"Все, что касается особенностей и контекста последних нескольких лет (ограничения в медиа, уменьшение количества ресурсов, спад телевизионной и клиентской активности), привело к тому, что белорусские рекламщики работают на совершенно ином рынке, чем их коллеги из Европы или Америки. Все, кто хочет жить, ищут себя на других рынках", – сказал он.

При этом Аполенис добавил, что наши агентства выходят на рынки Казахстана и Узбекистана, но там совершенно другой менталитет и работать полноценно, не будучи представленным локальной командой, невозможно.

"Мы там новички, это эксперимент, вызов, новые возможности. Агентства, которые хотят жить и развиваться, открывают для себя эти рынки. Но это и "война" – тебе приходится заново добиваться всего, что было на родине, нас там не ждут – занять лидирующие позиции за короткое время невозможно", – пояснил эксперт.

При этом на российском рынке, где язык тот же и менталитет ближе, по его словам, бешенная конкуренция, он опережает наш на голову, и уровень российских агентств намного выше белорусских, потому что они работают с другими бюджетами, с большими клиентами.

Фото: GaudiLab/Shutterstock.com
"На сегодня успешных белорусских агентств, закрепившихся в топе в РФ, нет. Есть те, кто худо-бедно работает на этом рынке, мы, к примеру. Но мы не в российском топе, – там другие правила, рынок бездонный, у них свои сильные игроки, своя ассоциация, которая лоббирует их интересы", – пояснил Дмитрий Аполенис.

Он также упомянул и проблемы соседей, ужесточающие конкуренцию и снижающие шансы белорусов.

"Сейчас в РФ сложная ситуация – большой спад экономической активности, запроса на маркетинг, демпинг местных агентств, – посему нам там становится все менее интересно работать", – резюмировал он.

Совместная идея – всему голова

Организатор конференции, председатель правления АКМА Алена Устинович, начала работать в рекламе (как она рассказала корреспонденту Tochka.by) еще в ту пору, когда не то что интернета – пейджеров не было.

Фото: Павел Русак/Tochka.by
По ее словам, когда перед мероприятием проводился традиционный опрос постоянных участников, то многие сделали упор на то, что не хватает времени для того, чтобы сообразить, – что в моменте следует делать.

"Теории сейчас не работают, и хотя теории – это то, что, безусловно, важно в маркетинге, но нельзя быть успешным без новых идей. Время меняется, все хотят быть креативными, эффективными, и всем участникам рынка я желаю найти эти идеи, чтобы стать более успешными", – заявила Устинович.

По ее словам, главным трендом последних лет стало "сжимание времени" – у маркетологов стало настолько его мало, настолько все уходит в сторону все большей технологичности, что делать долгосрочные планы не всегда бывает правильным.

"То, что сейчас необходимо нашей индустрии – это вдохновение. И мне очень приятно говорить о том, что в последнее время белорусские рекламные агентства очень сблизились с заказчиками. Именно взаимодействие маркетологов отечественных предприятий и креативных агентств повышает конкурентоспособность предприятий", – рассказала Алена Устинович.

Фото: 13_Phunkod/Shutterstock.com
По ее словам, совместных проектов стало заметно больше, и это не может не радовать.

"Если раньше клиент приходил в агентство и говорил "сделайте мне дизайн, фирменный стиль", то сейчас агентства вместе с отделами маркетинга участвуют в разработке стратегий. Креативных, маркетинговых и всех коммуникационных проектов. И в процессе этой работы они могут быстро, гибко менять медиаканалы", – пояснила эксперт.
Именно эти подходы, по словам Алены Устинович, станут залогом успешной работы белорусских рекламщиков и не только на отечественном рынке.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки