Почему падает белорусский ВВП, объяснили в Минэкономики

В правительстве ожидали снижения оборотов экономики, так как идет "трансформация внешнеэкономической деятельности".
Почему падает белорусский ВВП, объяснили в Минэкономики
Коллаж: Tochka.by

Причины замедления роста белорусской экономики объяснил замглавы профильного ведомства Дмитрий Ярошевич.

По его словам, падение ВВП в начале 2022 года было ожидаемым из-за изменения внешнеэкономической деятельности.

"Сейчас происходит глубокая трансформация внешнеэкономической деятельности. Необходимо замедлиться, чтобы выполнить маневр по переориентации торговых потоков", – сказал Ярошевич, его слова приводит БелТА.

Правительство надежды не теряет

Заместитель министра экономики выразил надежду, что во второй половине 2022 года ситуация изменится в сторону роста экономики. А потому прогноз роста ВВП на 2022 год в 2,9% пока пересматриваться не будет.

Также Ярошевич пообещал многочисленные меры по поддержке предприятий, некоторые из них уже дают результат, уверен чиновник.

"Остались наиболее дискуссионные вопросы касательно проверочной деятельности. Сейчас активно идет работа. Всеми силами будем поддерживать производственный бизнес", – сказал Дмитрий Ярошевич.

Что будет с зарплатами

Замминистра рассказал и про зарплаты работников. Они, по его словам, куда важнее для населения, чем статистика по ВВП.

"Так, по итогам пяти месяцев средняя зарплата в реальном выражении не упала, темп роста выше 100%", – отметил чиновник.

По его словам, номинальная начисленная средняя зарплата за январь-май составила Br 1561 и выросла в реальном выражении с поправкой на инфляцию на 0,4% в сравнении с аналогичным показателем за январь-май 2021 года.

Падение ВВП

ВВП Беларуси в январе-мае сократился на 3,4%, при этом эксперты ЕАБР оценили падение валового внутреннего продукта только за май в 8,8%.

По мнению аналитиков, на это повлиял ряд факторов, в том числе и трудности с логистикой, вызванные санкциями. Кроме того, инвестиции в прошлом месяце упали сразу на 25%.

В ЕАБР полагают, что в ближайшие месяцы экономическая активность в Беларуси будет падать. Это произойдет из-за ослабления потребительского и инвестиционного спроса, а также уменьшения экспортных поставок.

Базовый прогноз по ВВП Беларуси от ЕАБР: падение на 6,5% в текущем году.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: