На прилавках появилась белорусская клубника – цены вас точно удивят

Тепличная клубника из Брестской области уже есть на прилавках минских рынков, а вот в магазины ее почему-то завозить не спешат. Впрочем, скупать такой свежий и ароматный товар потребитель не особо спешит.
На прилавках появилась белорусская клубника – цены вас точно удивят
Фото: Couleur / pixabay

Если вам захотелось свежих ягод, то на рынках и в магазинах их полно. Буквально неделю назад в торговые точки завезли и первую белорусскую клубнику. Говорят, вкуснее греческой или турецкой. Но по цене почему-то дороже.

В пабликах многие минчане жаловались: "На Комаровке продают белорусскую клубнику по 25 рублей за кило! Простите, но при всем желании покупать не буду".

Хотя это еще не ценовой рекорд. Как писали в аккаунте Комаровского рынка в Instagram, в апреле кило клубники стоил Br35-40 за кило. Правда, не уточняется – белорусская это была ягода или импортная.

Греческая – дешевле?

В торговой палатке рядом с выходом со станции метро "Петровщина" отечественной клубники нет.

"А где нам ее взять?" – вопрошает продавец.

Фото: Tochka.by
По ее словам, белорусских ягод и фруктов вообще у них почти не бывает. И не потому, что их нет, а потому что качество не то.

"Что клубника, что земляника, что те же яблоки. Они не лежат", – добавляет женщина.

При этом уточняет, что белорусская клубника у них все же будет в продаже, но только когда начнется сезон – в начале июля.

"Будем ее продавать где-то по пять рублей за килограмм. Во всяком случае, в прошлом году так было. Сейчас пока греческую берите. Она и дешевле "комаровской" будет – по Br16,90 за кило. Ягодка одна к одной", – рекламирует товар продавщица.

Фото: Tochka.by
Она отмечает, что многие в торговле хитрят и выдают импортную продукцию за белорусскую.

"Потому что наши люди думают, что в отечественном товаре меньше химии. Может, оно и так. Но врать зачем?" – возмущается работник.

А что в гипермаркетах?

Примечательно, что в торговых сетях свежей клубники вовсе нет. Ни белорусской, ни импортной.

Фото: Tochka.by
Только в супермаркете "Алми" на проспекте Дзержинского заметили на прилавке крупную белорусскую землянику. Килограмм такой продукции – Br19,99. Готовы поддержать отечественного производителя?

Ягоду реализуют в лотках, в которые помещается примерно по 400 граммов продукта.

А что на рынках?

На рынках клубники много. И как говорят сами продавцы, если зимой они торговали больше импортной, то сейчас завезли и брестскую ягоду.

На "Западном рынке" в Минске кило белорусской отборной клубники стоит от Br12 до Br13.

Фото: Tochka.by
"Сладкая – мед!" – написала на картонке одна из продавщиц.

Говорит, в день продает почти весь товар, а на завтра привезут уже свежий.

"Клубника долго не будет лежать. Ее надо быстро продавать, иначе товарный вид потеряется", – добавляет другая продавщица.

Особенности белорусского фермерства

Как говорят сами фермеры, урожай тепличной клубники собирают примерно через день.

Правда, в прошлом году первая ягода появилась уже в конце апреля, стоила она тогда Br11 за кило.

Как отметил в эфире СТВ фермер из Лунинецкого района Дмитрий Максимович, сейчас цены на белорусскую клубнику довольно высокие, но они обязательно пойдут вниз.

А в этом году весна прохладная, почти на две недели затянула появление белорусской ягоды на рынке.

Температурные перепады скажутся и на урожае, а потому цены на клубнику будет определять не только сезон, но и объем товара. Фермеры обещают порадовать население местной ягодой при любом раскладе.

А если есть замороженную?

Откровенно говоря, цены на клубнику, импортную и белорусскую, пока еще "кусаются". Это скорее по нашим меркам товар экзотический и финансово недоступный.

Но как быть, если сложно устоять перед яркой ароматной ягодой, одним из символов наступающего лета.

В этом случае поможет замороженная клубника. Как говорят производители и диетологи, витаминов в замороженном продукте практически столько же, сколько и в свежем.

Главное, чтобы использовалась шоковая заморозка (смотрите на упаковку) – тогда польза будет максимальная. Также не рекомендуют хранить товар в замороженном виде более года, потому что потом ягода потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Но по цене замороженная клубника в минских магазинах не будет дешевле свежей, местами даже дороже.

Фото: Tochka.by
К примеру, в "Алми" 300 граммов замороженной ягоды из РФ обойдется в Br5,93 (за кило – Br19,76).

Фото: Tochka.by
В сети "Виталюр" белорусская замороженная клубника в 300-граммовой расфасовке стоит Br4,41 (Br14,70 за килограмм).

Три совета по выбору клубники

Аромат. Сладкий, медовый аромат – признак свежей ягоды. Долго лежавшая клубника может не пахнуть вообще, либо иметь запах брожения.

Цвет. Клубника не дозревает после того, как собрана. Поэтому если она имеет светловатый оттенок или зеленые пятна – значит ее рано собрали, а потому такая ягода уже не нальется соком. Лучше такую не покупайте.

Размер. Фермеры утверждают: клубника растет уже с определенным количеством вкусовых единиц. И чем больше ягода становится в размере, тем больше таких единиц она расходует. А значит, самая большая клубника – не самая вкусная. Берите среднюю, но и не мельчите.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: