Одна комната, зато своя: ищем самые дешевые квартиры в Минске

За минскую квартиру придется отдать минимум $35 тысяч. Что предлагает рынок на эту сумму?
Одна комната, зато своя: ищем самые дешевые квартиры в Минске
Фото: Edijs Volcjoks / shutterstock.com

Скажем, молодая семья ищет свой постоянный угол в Минске. Здесь и сейчас, без долгого строительства. Tochka.by вместе с агентом по недвижимости посмотрела самые дешевые квартиры в городе.

На дне рынка

Обычно каждый месяц в Минске продается 1200 квартир. Сейчас – на две сотни больше. Сказывается отложенный спрос. Весной из-за военного конфликта в Украине рынок недвижимости просел наполовину. Однако жизнь продолжается – люди встречаются, влюбляются, рождаются и разводятся.

"Квартиры продаются быстро – за месяц. Если говорим про доступное жилье – "однушки" с бюджетом до $50 тысяч. Цена за квадрат выходит примерно $1300", – объясняет агент по операциям с недвижимостью группы компаний "Мариэлт" Мартин Цапко.

Коллаж: Tochka.by

Эффекта отложенного спроса хватит до зимы, а после до февраля рынок недвижимости впадет в спячку – новогодние хлопоты на первом месте.

Главное – метро

Пригород и города-спутники не смотрим. Строго столица и только однокомнатные квартиры.

Самые дешевые районы: Ангарская, Шабаны, Чижовка, Тракторный завод, район улиц Асаналиева и Серова, улица Розы Люксембург и дома у станции метро Пушкинская.

Цены на квартиры там стартуют от $35 тысяч. Старая застройка, пятиэтажные хрущевки, которые требуют основательного ремонта. Добавьте еще тысяч пять долларов сверху, чтобы обновить хотя бы коммуникации.
Фото: r.onliner.by

Хорошая и недорогая

За Br88 000 можно купить однокомнатную квартиру на улице Чигладзе, в районе станции метро "Пушкинская". Пятый этаж в хрущевке, но не панельной, а кирпичной.

Метраж квартиры очень скромный – 21 м². Дом построили в 1971 году, а капитальный ремонт провели в 2018 году – отштукатурили фасад и отремонтировали подъезд.

Свежий ремонт провели и в самой квартире. Судя по фото, он неплохого качества, в светлых тонах и без колхозных дизайнерских решений.

Фото: r.onliner.by

Новые стеклопакеты, перестелили пол, поменяли коммуникации. Санузел совмещенный, на полу и стенах – плитка.

Жить в комфорте можно сразу после заселения – хозяева оставляют всю мебель и технику.

Не самый лучший вариант

На улице Народной в тихом старом районе продают однушку за Br91 000.

Третий этаж в хрущевке 1964 года постройки. Общая площадь квартиры –30м². Совмещенный санузел, полы деревянные. До станции метро "Партизанская" – 15 минут пешком.

Продавец указал, что ремонт "удовлетворительный". Видимо, ремонт как суслик – вы его не видите, но он есть.

Фото: realt.by

В квартире все под замену. Хорошо, что квартира без лишней старой мебели, не придется хлопотать с ее вывозом. И благо есть ванная и унитаз на время глобального ремонта. И даже можно закипятить чайник на старенькой плите.

В тесноте и без обид

Можно взять что-то и посвежее винтажных хрущевок. В "Минск-Мире" – в новом доме тесную квартиру. Очень тесную. Их в рекламных буклетах ласково называют "квартиры-студии". Однако про себя агенты прозвали такие квартиры "пеналами", что уже ближе к истине.

Фото: r.onliner.by

Площадь таких квартир – 27-30 квадратных метров. Продаются сейчас примерно за $38 тысяч. Тут нужна еще "десятка" на маломальский ремонт.

Продавец себя не обидел и заложил уже тысяч пять в ценник. И таких бизнесменов в "Минск-Мире" – примерно четверть. Люди ищут любой способ сохранить деньги, а инструменты для инвестиций ограничены. И "Минск-Мир" выглядит довольно неплохим вариантом вложиться.

Микроквартира

Квартира-студия в доме "Вена" на улице Николы Теслы продается за Br102 000.

За эти деньги получите 30-метровое жилье без отделки в блочном доме 2022 года постройки. Квартира на третьем этаже, что большой плюс. В "Минск-Мире" подолгу ждать лифт – местный обычай.

Из приятный бонусов – застекленная лоджия с выходом на узенький балкон. Втянув живот, там можно попить кофе.

Фото: r.onliner.by

Возле дома есть детские и спортивные площадки. Метро – в 200 метрах. Правда, станцию "Аэродромная" еще не открыли. Продавец хвастается низкой плотностью застройки в квартале. Но это пока что, поживем – увидим.


Фото: OMfotovideocontent / shutterstock.com

Жилой комплекс – город внутри города: кафе, салоны, магазинчики. И их число только растет. А тут еще станция метро "Аэродромная" на подходе. Метростроевцы обещают сдать ее в 2023 году. Цена за метр в "Минск-Мире" если и не вырастет, то точно не упадет.

Насобирали, одолжили с мира по копейке сорок тысяч американских денег. Столько стоит самый дешевый билет в уютный клуб коренных минчан. Но придется с чем-то мириться: тихий уютный район с добитой хрущевкой или новая каморка в голом бетоне. А можно влезть в стройку "евродвушки". Но это надолго и через годы, а мы живем в моменте.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram