Почему недоступны международные переводы в долларах, рассказали в "Беларусбанке"

В "Беларусбанке" больше нельзя совершить международный перевод в долларах США. Узнали почему, а теперь рассказываем вам.
Почему недоступны международные переводы в долларах, рассказали в "Беларусбанке"
Фото: Беларусбанк / Telegram

ОАО "АСБ Беларусбанк" приостановил международные переводы физических лиц в долларах США, рассказали на инфолинии банка.

"ОАО "АСБ Беларусбанк" временно не осуществляет международные переводы физических лиц в долларах США", – сообщил специалист банка.
Когда вернется такая возможность – не уточняется.

Что произошло?

Как сообщили на инфолинии "Беларусбанка", всему виной санкции.
"Банк респондент попал под санкции и теперь невозможно осуществить перевод в долларах за рубеж. Однако, все еще можно сделать перевод в злотых, российских рублях, евро и тенге", – уточнил специалист банка.

Как рассказал читатель Tochka.by, можно сделать перевод с карты на карту. При этом карты должны быть платежных систем Visa или Master Card. В этом случае комиссия составит 2,5%.

Беларусбанк действует с 1995 года, на его долю приходится более 40% активов всей банковской системы Беларуси. Госкомитету по имуществу принадлежат 99,11% акций банка, административно-территориальным единицам – 0,76% акций, юрлицам – 0,02%.

Шесть пакетов санкций

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для ограничений стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: