В Нацбанке также прокомментировали подключение к китайскому аналогу SWIFT.
"ЗВР у нас колеблются в пределах $7,5 млрд. Мы погасили внешний долг, как и планировали, за счет ЗВР – $900 млн. И ожидаем до конца года, что ЗВР, как и запланировано, ниже $7 млрд не будут. Понятно, что меняется структура ЗВР в зависимости от того, в какой валюте обеспечиваются внешнеторговые платежи", – приводит БелТА слова председателя правления Национального банка Павла Каллаура.
Он отметил, что сейчас платежи в евро сокращаются, а в российских рублях и юанях, наоборот, увеличиваются. Исходя из этого ЗВР в части своей структуры будут ориентироваться именно на эти денежные потоки.
Подключение к китайскому аналогу SWIFT
Помимо этого, Павел Каллаур назвал подключение к китайскому аналогу SWIFT "делом среднесрочной перспективы"."Это сложный технический вопрос. Потому что на самом деле это внутренняя платежная система Китая, которая потихоньку расширяется до трансграничной системы. Это подключение в части среднесрочной перспективы, безусловно, должно состояться. Это правильно", – отметил глава Нацбанка.Он также добавил, что нет срочной необходимости именно сейчас подключаться. Технически этот процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Чтобы подключиться к системе другой страны нужно выполнить ее технические требования. Это, в первую очередь, касается программного обеспечения.
"Этой работой мы занимаемся. Но это имеет отношение сейчас к обеспечению сопровождения внешнеторговых сделок", – отметил Каллаур.С Китаем сейчас банки работают в установленном режиме в рамках международной практики. Каллаур подчеркнул, что в юанях доля платежей увеличивается.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram