Билл Гейтс рассказал, какую пандемию ждать в следующие 20 лет

Американский предприниматель прокомментировал вспышку оспы обезьян и поделился своим мнением о том, перерастет ли она в пандемию. Спойлер: Гейтс считает, что опасаться стоит другой болезни.
Билл Гейтс рассказал, какую пандемию ждать в следующие 20 лет
Фото: Bill Gates / Instagram

В ближайшие 20 лет человечество с вероятностью 50% "поглотит" новая пандемия, считает основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Об этом он заявил в интервью испанскому изданию elDiario.

Гейтс считает, что болезнь, которая поразит миллионы людей, может возникнуть из уже знакомого человечеству вируса – гриппа или COVID-19.

В таком случае у людей будет хотя бы какая-то информация о заболевании – как быстро получить вакцину и как лечить людей.

"Но это может быть и что-то другое. Это может быть вирус, созданный человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил", – считает Гейтс.

Такое развитие событий он назвал "страшным сценарием".

Еще одна версия основателя Microsoft: болезнь "выйдет из мира природы".

"Человеческое население растет, и мы вторгаемся во все новые экосистемы. Вот почему я подсчитал, что существует 50% вероятность того, что в следующие 20 лет у нас будет пандемия естественного происхождения как следствие изменения климата", – пояснил Гейтс.

У американского предпринимателя есть даже идея, как бороться с пандемиями. Он предложил создать "глобальную группу реагирования и мобилизации", которые бы, как пожарные, выезжали "тушить" очаги пандемии.

"То, что я предлагаю, потребовало бы увеличения бюджета Всемирной организации здравоохранения на 25%, и с этим у нас была бы команда из примерно трех тысяч человек с разными профилями", – описал Гейтс материальную сторону вопроса.

А что с оспой обезьян?

Гейтс признался, что распространение оспы обезьян его беспокоит. Предприниматель призвал выяснить, почему почему в Европе, где это не было частым вирусом, вдруг возникли сотни случаев.

"Похоже, это из-за каких-то изменений в том, как сейчас передается вирус", – высказал предположение он.

При этом, по мнению Гейтса, обезьянья оспа не станет следующей пандемией. 

Напомним, в этом году американский предприниматель издал книгу под названием "Как предотвратить следующую пандемию".

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram