После коронавируса выпадают волосы: что делать?

Многие переболевшие коронавирусом на себе испытали, что такое постковид. Одно из частых последствий инфекции – проблемы с волосами, причем настолько сильные, что можно даже облысеть.
После коронавируса выпадают волосы: что делать?
Фото: StockSnap / pixabay.com

Как восстановить красоту волос после коронавируса, Tochka.by спросила у врача-дерматокосметолога, трихолога Ирины Третьяковой.

Трихолог Ирина Третьякова Фото: медицинский центр "Нордин"
Врачи говорят, что примерно каждый четвертый после перенесенного коронавируса столкнулся с серьезным выпадением волос. Некоторые трихологи отмечают, что проблема постковидной алопеции (облысения) встречалась едва ли не у 90% их пациентов. 

Чаще всего волосы начинали лезть через 2-3 месяца. Причем от тяжести перенесенного "ковида" это тоже не всегда зависело: даже при бессимптомном течении переболевшие тоже жаловались на подобные проблемы.

Что интересно, напрямую коронавирус на волосяные фолликулы не влияет. Фактически наши волосы просто теряют привычное питание и раньше срока переходят в сонное состояние "катагена" и готовятся к выпадению ("телогену"). И если их вовремя "не разбудить" и не подкормить, то вы рискуете остаться без красивой и пышной шевелюры.

Фото: Standret / shutterstock.com
В среднем у нас на голове растет от 100 до 150 тысяч волос, в норме каждый день мы теряем около 100. Блондины могут терять больше, около 150 волос в сутки, у них плотнее расположены волосяные фолликулы. Меньше всего рыжие – около 80 волос в день.

"Каждый здоровый человек ежедневно теряет волосы – это нормально, они постоянно обновляются. Важно правильно определить количество выпавших волос и понять, что появилась проблема", – говорит Ирина Третьякова.

Конечно, считать потерянные волосы не нужно, но как только вы заметите, что что-то пошло не так (а это трудно не заметить), волосы становятся не такими густыми и сильными, теряют блеск и стали сечься, а на расческе и подушке остаются подозрительно большие пучки, то это повод посетить трихолога.

Вплоть до облысения

Люди, перенесшие коронавирус, рассказывали, что инфекция сделала с их волосами. Британская визажистка Грейс Дадли после того, как провела две недели в реанимации и выздоровела, практически полностью лишилась вопрос. В итоге девушке пришлось даже побриться наголо

И такие примеры не единичны. Ирина Третьякова рассказывает, что с первыми жалобами пациенты обращаются уже через 2-3 недели после заболевания. Второй и куда более сильный виток такого постковидного синдрома случается через два-три месяца.

Фото: slavoljubovski / pixabay.com
Среди основных причин трихологи выделяют следующие:

  • организм ослаб и потратил все силы на борьбу с инфекцией – не до эстетики и красоты волос. Снизились запасы витаминов, макро- и микроэлементов.

  • организм "запичкан" лекарствами. В процессе лечения многие получали достаточно агрессивные медикаменты, что не может не влиять и на волосы. А мы знаем, что через волосы также осуществляется выделительная функция (в том числе многих лекарств).

  • кислородное голодание. При коронавирусе наблюдается гипоксия и сосудистый спазм – это одна из основных причин, почему волосы при ковид-инфекции выпадают больше, чем обычно. Они тоже испытывают кислородное голодание, когда нарушается питание волосяного фолликула.

  • стресс. Страх перед самой болезнью и неизвестность, как она будет протекать. А дальше, видя, как выпадающих волос становится все больше, появляется еще большая паника и ужас. Запускается замкнутый круг волнений, что тоже негативно влияет на волосы.

  • обострение многих кожных болезней. В первую очередь себореи, а это тоже воспалительная реакция на коже вокруг самих волос, и их выпадение уже вторично.

Что же делать, если выпадают волосы?

Если после болезни волосы начали "сыпаться" и все никак не восстанавливается, следует обратиться к специалисту. Сейчас в избытке большое количество витаминов, различных сывороток и бьюти-процедур, которые обещают вернуть здоровье волосам. Но иногда всем этим можно только навредить, ведь за такой реакцией организма может стоять целый комплекс причин.

"Прежде всего, нужно сохранять спокойствие. Как правило, волосы восстанавливаются. Начинать лечение нужно с простейших анализов и исследования кожи головы и волосяного покрова (трихоскопии). Так мы узнаем, какое дефицитное состояние у пациента, чтобы правильно подобрать дозы и необходимые медикаменты. Сначала минимальное обследование, потом – лечение", – советует специалист.

Запасаемся терпением: для лечения постковидной (и любой другой) алопеции понадобится время, ведь волосы растут медленно – до 0,03-0,04 миллиметров в день. Поэтому, чтобы дождаться видимого результата, нужны месяцы, а не дни или недели.

Как восстановить волосы?

Волосы – важный индикатор состояния организма. Поэтому сначала важно восстановиться в целом, а это не всегда быстрая история. Потребуется восполнение выраженных дефицитов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов), полную картину можно увидеть после сдачи анализов по рекомендации врача. 

Фото: Dean Drobot / shutterstock.com
Питание, режим сна и отдыха, а также другие здоровые привычки тоже играют не последнюю роль в восстановлении организма.

Но самое главное – непосредственное питание самих волосяных фолликулов.

"Основное лечение – "разбудить" наши спящие волосы. Есть множество различных способов это сделать, от массажа до косметологических и физиопроцедур, которые помогут остановить выпадение волос и запустить рост новых", – говорит Ирина Третьякова.

Если проблемы были серьезные, то волосы могут восстанавливаться около года. Важно понимать, что не стоит отделять лечение волос от общего восстановления организма. Ведь красивые и сильные волосы – это показатель хорошего иммунитета и здоровья. Правильно питайтесь, пейте витамины и не волнуйтесь: стресс ведь тоже негативно сказывается на наших волосах.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram