Простуды, депрессия и даже диабет: чем грозит постоянный недосып

Бессонная ночь сказывается на нашем состоянии в течение всего дня и просто выбивает из колеи: раздражительность, заторможенность, общая слабость… Знакомо? А что, если проблемы со сном регулярные?
Простуды, депрессия и даже диабет: чем грозит постоянный недосып
Фото: Alexandra Gorn / Unsplash

Нам с детства твердили, как важен здоровый сон. И действительно, хороший качественный отдых влияет на множество функций нашего организма и в буквальном смысле продлевает жизнь. Tochka.by разбиралась со специалистами Центра здорового сна, как недосып сказывается на нашем здоровье.

Постоянный стресс

Не выспались? Теперь весь день будете ходить раздражительным и нервным. А если неправильный режим дня станет регулярным, то вы рискуете докатиться до серьезных депрессивных состояний. Оказывается, если спать недостаточно, то в организме в избытке вырабатывается гормон стресса – кортизол.

А вот гормона мелатонина, который продуцируется только ночью, наоборот, будет не хватать. А ведь он ослабляет тревогу, помогает справляться с депрессией, улучшает когнитивную деятельность мозга, помогает многим системам и органам.

Ваш мозг работает медленнее

Оказывается, недостаток сна вызывает преждевременное старение мозга. Связь здесь проста: недосып приводит к стрессу, в результате нарушается работа клеток мозга и нейронных связей. Все это мешает мозгу выполнять те или иные функции, сказывается на ваших внимании и памяти.

Сон и иммунитет

Если вы регулярно спите меньше, чем положено, это напрямую влияет и на ваш иммунитет. Многочисленные исследования показывают, что недостаток сна делает человека более уязвимым перед инфекциями, он медленнее выздоравливает и восстанавливается после болезни. То же самое с вакцинами: у хронически недосыпающего человека прививка будет "работать" менее эффективно.

Шаг до диабета

Ученые выяснили: если человек не будет достаточно спать в течение всего лишь нескольких дней, это может довести его до преддиабетического состояния. На самом деле, при хроническом недосыпе организм плохо контролирует уровень глюкозы в крови.

Мало спишь – потолстеешь

Известно, что плохой сон влияет и на вес. Так, при отсутствии нормального режима сна и бодрствования в организме начинает вырабатываться больше гормона, отвечающего за чувство голода (грелина) и совсем мало гормона, который вызывает у нас чувство сытости (лептина). Так можно нечаянно наесть несколько лишних кило.

А еще при недостатке сна нарушается обмен веществ. Ученые выяснили, что, если спать менее шести часов в сутки, за год можно пополнеть на 4-6 килограммов.

Усталый, помятый и серый

Если вы не выспались, вернуть бодрый и свежий вид не поможет никакая косметика. Ведь меняется даже цвет кожи, а красные глаза и темные круги под ними каждый хоть раз, да замечал в отражении в зеркале.

А еще недостаток сна не дает организму время на восстановление и регенерацию клеток, а значит, он быстрее стареет и изнашивается.

Если у вас есть серьезные проблемы со сном, не оставляйте их без внимания. Как помочь себе справиться с бессонницей, читайте здесь.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: