Успешный успех: как жить в "мире продуктивных и осознанных"

Татьяна Демидова
Кажется, что все вокруг давно стали осознанными и мега-продуктивными, занимаются йогой по утрам, ведут дневники благодарности и медитируют. И лишь ты, словно одинокий апатичный тюленчик, остался за бортом этого всеобщего совершенства.
Успешный успех: как жить в "мире продуктивных и осознанных"
Фото: Blue Planet Studio /shutterstock.com

Сейчас учат, как важно быть осознанным, что это неизбежно приведет к продуктивности и избавит от всех проблем. Тренд на осознанность – хорошо или плохо? Как отличить лень от усталости и перестать винить себя за то, что не научился "жить в моменте" и пока еще не встал на путь высокоэффективности?

Tochka.by расспросила об этом психолога, гештальт-терапевта Надежду Ржеутскую.

Фото из личного архива Надежды Ржеутской
Смотреть в себя, а не на других

Осознанность (mindfulness) – это навык отслеживать свои эмоции, переживания, ощущения. Благодаря такой способности, которую надо регулярно тренировать (и есть множество специальных техник и практик), человек учится наблюдать за собой со стороны, слушать и слышать себя. "Быть в моменте", "здесь и сейчас", "замедлиться" – таким состояниям должен научиться человек осознанный. Говорят, что, если добавить в жизнь капельку осознанности, это непременно сделает тебя сверхпродуктивным, а значит – успешным.

"Я бы сказала, что осознанность прямо противоположный образ жизни, нежели "успешный успех", когда встань и делай через не могу и не хочу. В целом тренд на осознанность очень хорош. Когда человек понимает, что он делает, как он делает и для чего, четко видит свои потребности и мотивацию, осознанно строит свою жизнь, совершая определенные выборы. Но это далеко не про ту спешность, которую сейчас транслируют из каждого инстаграма и тренингов", – считает Надежа Ржеутская.

Все такие классные, а я не ок

Мы разные, и это прекрасно. Кому-то важно бежать и достигать, действовать, а кому-то чаще хочется побыть наедине с собой, замедляться и делать все спокойно и медленно.

"И видим мы таких бурлящих и активных, успевающих все, энергичных, и завидуем, что никогда не сможем так же. Но у каждого свои темперамент и энергия, свой темп. Если кто-то, глядя на мегапродуктивных и осознанных людей, начинает себя винить за то, что он "какой-то не такой", надо разбираться, в чем здесь причина", – говорит психолог.

Иногда очень глубоко сидят установки, которые не позволяют нам расслабиться, выдохнуть, отойти от достигаторства и остановиться: "нельзя лежать и смотреть телевизор", "надо что-то делать, почему ты присел", "ты мало сделал, ты непродуктивный", "ты потратил время на отдых, а не углубил свои знания и навыки", "проводи каждую минутку с пользой".

"Эти установки идут откуда-то глубоко из детства, из семьи. Их надо искать и задать себе вопрос: кто это вам говорит? Чьим голосом это звучит? Работа непростая, часто срабатывают различные уровни психологической защиты, иногда без психолога не разобраться", – предупреждает специалист.

Фото из личного архива Надежды Ржеутской
Если вы регулярно смотрите на красивых и продуктивных людей, очень хотите так же, но почему-то не можете начать, спрашиваем себя, действительно ли это то, что вам надо, и то, чего именно вам хочется.

"Желания внимания или какой-то легкости, или это про деньги (хотя за деньгами всегда тоже что-то стоит) – у каждого своя причина этого "хочу так же". Ищем эту основную потребность и что за этим спрятано. Второе – что мешает "так же" и почему так тяжело туда идти?", – объясняет Надежда Ржеутская.

Лень, перфекционизм или усталость?

Тренд на продуктивность и осознанность регулярно заставляет нас сравнивать себя с другими, теми, кто живет "в потоке" и вызывает восхищение. И согласитесь, что сравнение здесь будет не в вашу пользу: все, блин, у них получается лучше.

"Продуктивность – вещь довольно субъективная для каждого. В чем вообще она измеряется, какая это шкала, ты ее выбрал сам или потому что тебе ее навязали? Нас с детства сравнивали с другими, с сыном маминой подруги, с другими одноклассниками и так далее. А сравнивать себя нужно с самим собой: продвинулись ли вы за год и насколько, сколько нового вы узнали за день, прочитали, постояли в планке больше, чем вчера и тому подобное. Все мы разные, у каждого из нас свой бэкграунд, история и опыт – это все ваше, оно другое, не такое, как у других, и таким не будет", – говорит психолог.

Чтобы понять, насколько вы были продуктивным, посмотрите, двигались ли вы согласно своему плану – вот это настоящая осознанность. И если что-то не получилось, хорошо бы себя не ругать, а понять, что помешало.

И тут неожиданная новость: понятия лени в психологии не существует и вообще нет такого психического процесса. Но почему нам как будто бы лень идти к тому, чего очень вроде бы и хочется? Потому что за ленью всегда стоит что-то, от чего мы подсознательно защищаемся. Например, я не верю в себя, поэтому ничего не делаю. Или мне страшно, что не получится, поэтому ничего не делаю. Здесь может быть все, что угодно, докопаться до этого без психолога очень сложно.

Перфекционизм – тоже своего рода защитный механизм, вторичная выгода. Не смогу сделать это идеально, поэтому лучше-ка я не буду за это браться. Плохая новость: идеального ничего нет.

"Это тоже такая ловушка психики. Просто берем и пробуем, хвалим себя за каждую мелочь. Если глубоко капнуть, скорее всего, за этим всем стоят какие-то истории из детства, когда ребенку сказали, что он сделал что-то плохо, но он ведь так старался. И это где-то так глубоко засело, что психика решает, что вам лучше этого не делать, а то опять получится неидеально", – объясняет Надежда Ржеутская.

А может быть, вы просто устали и не надо вам сейчас быть супер-продуктивным человеком. Простая проверка здесь – отдохнуть. Если после пары дней выходных, когда вы позволили себе побыть непродуктивным человеком (о, ужас!) и просто ничего не делали, смогли восстановить силы, то это была обычная усталость.

Изучаем, куда утекает энергия и почему ничего не хочется: часто "все соки" высасывает нелюбимая работа, неудачные отношения, проблемы в семье. Если же желаемая продуктивность после небольшого отдыха все никак не возвращается или не появляется вовсе, возможно, у вас выгорание. При эмоциональном выгорании, чтобы восстановиться, понадобится уже больше времени – от двух недель. Если ничего не меняется и силы все никак не восстанавливаются, велика вероятность депрессии, которую стоит лечить медикаментозно и с психологом.

"Осознанность – это в первую очередь про "слышать себя". Научитесь понимать себя и отделять свои желания от чужих и навязанных, осознавать, что надо вам здесь и сейчас. Не скатываться в чувство вины от того, что вы не такой, как другие, недостаточно продуктивны, потому что позволили себе отдохнуть, а чувствовать, что вам необходимо. Тогда это привнесет в жизнь и желаемую энергию, и продуктивность", – подытоживает психолог.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки