Выполнена первая операция в рамках эксперимента Минздрава по платным услугам

Врачи сделали контактную уретеролитотрипсию – дробление камня лазером и удаление его фрагментов. Операция малоинвазивная, поэтому пациенту была оказана помощь в максимально короткие сроки - в понедельник его, скорее всего, уже выпишут.
Выполнена первая операция в рамках эксперимента Минздрава по платным услугам
Фото: Официальный Минздрав / telegram

В Беларуси провели первую операцию в рамках эксперимента с оказанием платных услуг в госклиниках в выходные и праздничные дни, пишет БелТА.

Врачи урологического отделения Минской областной клинической больницы прооперировали пациента с жалобами на боли в правой поясничной области, рассказал главврач Александр Линкевич.

"При обследовании обнаружили камень в нижней трети мочеточника. Ранее камень был частично фрагментирован в другом лечебном учреждении столицы, но полностью не удален", – пояснил врач.

Специалисты сделали контактную уретеролитотрипсию – дробление камня лазером и удаление его фрагментов. При удовлетворительном состоянии пациента выпишут уже в понедельник.

Платные услуги

В рамках эксперимента, в Минской областной клинической больнице оказывают услуги:

  • по части травматологии: выполнение артроскопических операций, удаление металлоконструкций после проведения остеосинтеза и другое
  • эндоскопическую медпомощь: диагностические процедуры, гастро-, колоноскопию, удаление доброкачественных новообразований из верхних и нижних отделов ЖКТ
  • по урологии
  • по хирургии
  • по проктологии. 
По словам главврача, эти операции сейчас наиболее востребованы. 

Фото: Официальный Минздрав / telegram
"Такие манипуляции являются малоинвазивными, за счет чего помощь пациенту оказывается в максимально короткие сроки", – добавил Линкевич.

Что за эксперимент?

В Беларуси 18 медучреждений принимают участие в эксперименте с платными услугами в выходные и праздничные дни.

Минздрав ожидает, что количество операций в государственных клиниках и РНПЦ вырастет, врачи будут зарабатывать больше, а пациенты сэкономят, так как в госклиниках цены дешевле, чем в частных медцентрах.

Раньше государственные учреждения здравоохранения оказывали платные услуги преимущественно диагностического или консультационного характера. А на время эксперимента госклиники смогут предлагать практически все виды медицинских услуг.

Платные операции никак не помешают оказанию гарантированной медицинской помощи за счет бюджетных средств, заверили в Минздраве.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram