Сын директора госорганизации "спустил" выданный кредит на личные нужды - МВД

Минские правоохранители задержали 68-летнюю жительницу столицы – она незаконно выдала кредит своему сыну. Сумма оказалась немаленькой – 55 тысяч рублей.
Сын директора госорганизации "спустил" выданный кредит на личные нужды - МВД
Фото: qimono / pixabay

Родственные связи сыграли решающую роль – минчанка мошенническим способом оформила кредит на своего сына. Об этом сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

Женщина, находясь в должности руководителя государственной организации, заключила с частной футбольной школой договор о выдаче беспроцентного кредита в размере 55 тысяч рублей. Срок возврата – 10 лет.

Оказалось, что директор указанной школы – сын фигурантки, который потратил деньги по своему усмотрению. В итоге госорганизация понесла ущерб в "особо крупном размере".

Теперь минчанка будет отвечать перед законом за превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Ей грозит до 10 лет заключения со штрафам (или без него), а также лишение права занимать определенные должности. 

Самые громкие коррупционные скандалы Беларуси 

Сахарное дело

В январе 2020 в стране задержали ряд руководителей сахарных заводов. Основание – деятельность преступной группы в период с 2006 по 2020 года на территории России и Беларуси. К этой схемы были причастны руководители четырех сахарных заводов Беларуси.

В итоге обвиняемые по делу получили от 7 до 13 лет лишения свободы. Директору Гродненского сахарного завода Михаилу Криштаповичу дали самый внушительный срок.

Дело Втюрина – он охранял президента

Бывший глава Службы безопасности президента и экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин в 2020 году получил 12 лет тюрьмы за получение взяток в особо крупном размере от бизнесмена из России. Повод – заключение договоров на закупку лицензий для телекоммуникационного оборудования.

Экс-глава Солигорска отсидел и освободился

В 2017 году председатель Солигорского райисполкома Александр Римашевский попался на взятке. Общая сумма вознаграждений составила порядка 16,9 тысяч долларов.
Суд признал его виновным и приговорил к восьми годам тюрьмы. Экс-чиновника помиловал Александр Лукашенко.

Бывший директор ГУМа отправился за решетку

Александра Крепака, бывшего директор ГУМа, осудили на семь лет лишения свободы со штрафом 2000 базовых величин. Он был обвинен по ряду коррупционных статей. В доход государства он выплатил 72,8 тыс. рублей.

Дело таможенников. Общий срок – 76 лет

В 2017 году 13-экс сотрудников пункта пропуска "Каменный Лог" получили внушительные сроки за коррупцию. Всех лишили званий. Кроме этого, они не могут занимать определенные должности в течение пяти лет.