Дешево и по ГОСТу? Обзор пяти столовых в самом центре Минска

Наступил понедельник, и самое время рассказать про заведения общепита, где можно отобедать в перерывах между работой, желательно сытно и не потратив больше 10 рублей. Отобрали такие места в центре белорусской столицы.
Дешево и по ГОСТу? Обзор пяти столовых в самом центре Минска
Фото: Tochka.by

Их любили, их нецензурно ругали – но ели там все равно. Столовые в Советском Союзе были истинным лицом общепита того времени, когда еще не было фастфудов, а фешенебельные рестораны выглядели совсем не так, как мы сейчас привыкли видеть.

И если с распадом СССР многое из того советского сервиса быстро ушло, то столовые как были, так и остались – во всяком случае, в Беларуси. Складывается ощущение, что некоторые с тех времен даже особенно не менялись.

Но зато все вкусно и по ГОСТу, говорят многие поклонники бизнес-ланчей в таких заведениях. Да и где поешь в центре Минска за 10 рублей – с первым, вторым и компотом, когда в кафе только чашка кофе стоит "пятерку"?

Корреспондент портала Tochka.by нашел в центре Минска несколько столовых, в которых даже пахнет Союзом (но не во всех), где можно вполне недорого поесть и при желании поностальгировать о прошлом.

И да, ели всей редакцией, потому что вся еда в одного корреспондента не умещалась.

Столовая Академии управления при президенте

Адрес: ул. К. Маркса, 22

Режим работы: понедельник – четверг: с 10:45 до 16:00. Пятница – до 15:15.

Вообще, найти вывески столовых в центре города непросто, а потому многим кажется, что заведений общепита "советского типа" с дешевой едой в Минске мало. О таких сытных местах, как правило, знают студенты, которые где-то рядом учатся, а также офисные работники.

Фото: Tochka.by

Вот и столовая Академии управления спряталась от глаз голодных горожан – справа от главного входа в здание, за поворотом. Оказывается, в Академии есть свой торговый комплекс, куда входят несколько объектов общепита, в том числе столовая на Маркса. На сайте учреждения обещают обеды от 4 до 8 рублей. Проверим.

Фото: Tochka.by

В целом, по мнению редакции Tochka.by, заведение хорошее. Просторный зал, есть даже бар. Еда не муляжная. Меню классическое – ничего нового. Яйцо под майонезом и горошком, борщ холодный, пельмени, макароны с ветчиной и томатами. Ну, хоть не суп с гайками.

Фото: Tochka.by

Главная проблема – маленькие порции салата. Это вообще беда всего белорусского общепита. Диетологи советуют каждому белорусу есть килограмм овощей в день. А тут маленькая тарелка греческого салата (120 граммов) почти за 3 рубля. Неправильно это и дорого.

Обед:

  • Греческий салат – Br2,87
  • Холодник – Br1,78
  • Тефтели из говядины под сметанным соусом (2 шт.) – Br3,18.
  • Хлеб – Br0,14
  • Компот из чернослива – Br1,01

Стоимость обеда – Br8,98 (без гарнира).

Коллаж: Tochka.by

В общем еда здесь непритязательная, но и цена честная. Перловый суп со сметаной, гречка и салат с рыбой не заставят вас переосмыслить ваш рацион, но напомнят о лучших студенческих временах.

Столовая гостиницы "Беларусь"

Адрес: ул. Сторожовская, 15

Режим работы: понедельник – пятница до 16:00

Многие туристы полагают, что, поселившись в этой гостинице, перекусить можно только в ресторане "Панорама" на 22-м этаже либо в кафе "Белорусская кухня".

Но пообедать можно гораздо дешевле, чем в ресторане, и тоже в отеле. Столовая гостиницы "Беларусь" расположена на первом этаже.

Фото: Tochka.by

Вообще, это место – самое секретное из нашего списка. Во всяком случае, нам не удалось найти никакой информации про точку общепита в поисковиках и на сайте "Минотеля". Узнали мы про столовую от коллег-журналистов. Судя по всему, рассчитана она больше на сотрудников "Минотеля", но прийти сюда может любой желающий.

Рассказываем, как найти столовую. При входе в гостиницу поворачивайте налево, идите далее вдоль гардеробной к указателю "Бассейн". И перед входом в спа-комплекс поверните налево. Далее идете вдоль лифтов и заходите через дверь, поворачиваете направо, идете по длинному коридору до упора и увидите надпись "Столовая".

Обед:

  • Рыбное суфле – Br5,20
  • Салат из огурца и редиса – Br1,60
  • Кефир – Br0,60

Стоимость обеда – Br7,40

Фото: Tochka.by

Еще вариант обеда:

  • Суп картофельный с горохом и грудинкой – Br2,00
  • Пюре картофельное – Br1,00
  • Шницель "Полесский" – Br3,60

Стоимость обеда – Br6,60.

Фото: Tochka.by

В целом, в этой столовой готовят вкусно, всякий раз хочется попробовать что-то новое. На второе предлагают также плов, мачанку, часто запекают рыбу и вкусную картофельную бабку. Порции большие, кроме салатов (все та же проблема). В 10 рублей вложитесь с лихвой. Наш рекомендасьен!

Столовая Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Адрес: ул. Кирова, 15

Режим работы: понедельник – пятница с 11:00 до 16:00

Вход в столовую – через цокольный этаж торца здания. Если стоять лицом к Министерству, заходить нужно слева, со стороны казино "Princess". Как и в случае со столовой "Минотеля", точку общепита придется хорошенько поискать.

Заходите в дверь с вывеской "Дзержинка" и следуйте по длинному темному подвальному коридору, мимо парикмахерской (да-да, в министерстве она тоже есть) и фирменного магазина агрокомбината "Дзержинский". Запахи из этого магазина, особенно в жару, жуткие. Зато есть вероятность, что в столовой меньше есть будете.

Пройдя мимо вот этого всего, через два дверных проема увидите слева лестницу и указатель "Столовая". Поднимайтесь на этаж выше – вы на месте.

Коллаж: Tochka.by

Столовая, к слову, тоже агрокомбината "Дзержинский". В помещении светло, чисто, немноголюдно. Фото нашего заказа не очень хорошо продемонстрирует тот ассортимент еды, который вы, вероятно, увидите в этой столовой. Но меню здесь действительно хорошее: шесть видов салатов, три – супа, десять видов горячих блюд.

Фото: Tochka.by

Цены не самые низкие. Особенно возмутили тушеные кабачки: почти 3 рубля за кусок овоща?! Это реально много, гарнир столько стоить не должен – тем более в столовой Минсельхозпрода.

Обед:

  • Салат из свежей капусты с морковью – Br1,24.
  • Борщ холодный на кефире – Br2,22
  • Кабачки тушеные с морковью и луком – Br2,68
  • Биточек из свинины – Br3,83

Стоимость обеда – Br9,97

Фото: Tochka.by

К качеству еды вопросов нет: все вкусно. Ну, и надо понимать, что обедают здесь в основном работники Министерства, а потому марку держать надо. Если нужно – запакуют еду в ланч-бокс, они здесь платные, собственно, как и во всех столовых.

Вот еще выдержки из меню:

  • Рыба, жаренная в свекле – Br5,12
  • Свинина с соусом песто и помидорами – Br5,76
  • Купаты шашлычные жареные – Br4,27
  • Лукошко из говядины – Br4,56

Столовая ГУМа

Адрес: пр. Независимости, 21

Режим работы: понедельник – пятница с 11:30 до 17.00

Минский ГУМ – самое красивое торговое здание в столице, украшенное лепниной в советском духе.

Как и во всех белорусских универмагах, в ГУМе есть бар, а еще столовая, о которой многие покупатели магазина не догадываются. Найти ее можно буквально под самой крышей здания, подниматься нужно по лестнице, которая расположена справа от центрального входа.

Фото: Tochka.by

Фото: Tochka.by

Обеденное меню здесь – одно из самых разнообразных. Только салатов с закусками здесь 10 видов, восемь вариантов второго. К примеру, есть мачанка с блинами (одно из самых дорогих блюд дня) – Br6,30, говяжий отварной язык с грибным соусом по цене Br4,60. Картофельные оладьи со сметаной обойдутся в Br2,50, а помидоры, фаршированные сырным салатом, (странное блюдо) – в Br3,60.

Фото: Tochka.by

Персонал вежливый, народ – странный, и это мы не про работников ГУМа. Сюда приходят поесть многие горожане, ведь здесь есть бар с напитками, в том числе – спиртными. То есть, если вы мечтали за обедом выпить водки и закусить котлетой, то в ГУМе вас вообще никто не остановит. Там так многие делают.

Обед:

  • Салат из капусты, помидоров и свежего перца – Br2
  • Борщ холодный со сметаной – Br2,30
  • Кнели из цыплят-бройлеров с рисом на пару – Br3,60
  • Картофельное пюре – Br1,60
  • Компот из свежих груш – Br1

Стоимость обеда – Br10,50

Фото: Tochka.by

Что можем сказать про обед. Мило, но как-то пустовато. Сложилось впечатление, что в этой столовой за вкус блюд по-прежнему отвечают соль, сахар и перец, а не основные продукты. Возможно, мы были не в настроении. Или повар – в который раз.

Столовая, 12

Адрес: ул. Обойная, 12; пр. Машерова, 25

Режим работы: понедельник – пятница с 08:00 до 17:00

"Столовая, 12" позиционирует себя не как столовая, как это читается из названия, а как бистро. Но мы все равно решили затестить это заведение.

Одно из них находится на улице Обойная, рядом с кинотеатром "Беларусь". Вокруг много уютных заведений. Но если главная задача – экономно и вкусно поесть, лучше зайти в столовую. Здесь готовят понятную еду в комфортных условиях лофта. Уютно, чисто, без резких запахов.

Предлагают здесь также завтраки, но мы все же пройдемся по обедам. Меню разнообразное. Все выглядит аппетитно. Цены приемлемые, но выше, чем в казенных столовых.

Коллаж: Tochka.by

Салат мясной с фасолью стоит Br2,90, сельдь под шубой – Br2,30, холодник – Br2,10, печень с соевым соусом и луком – Br4,50, скумбрия под ореховой шапкой – Br5,50, котлета по-киевски – Br4,10.

Мы попали в заведение в послеобеденное время – а потому еды осталось мало, зато и людей не было – даже девушки на раздаче куда-то ушли. А в целом это отличное место для спокойного обеда.

Обед:

  • Салат витаминный – Br1,50
  • Щи из капусты – Br2,90
  • Тефтели куриные в соусе "Прованс" – Br4,50
  • Гречка с овощами – Br1,70
  • Компот – Br1

Стоимость обеда – Br11,6

Кстати, в "Столовой, 12" имеется и бесплатная доставка завтраков и обедов, что очень круто. Так что если некогда бежать на Обойную или проспект Машерова – то решение есть.

В общем, это отличный формат городской столовой. Хороший вариант для тех, кто мало зарабатывает, но любит поесть дешево с намеком "на дорого".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: