"Дети крутили игрушку, пулька попала в очки": версия частной школы о стрельбе

Поговорили с представителем "Смарт скул" Илоной Островской о школе, бчб и пистолете, из которого стреляли в девочку.
"Дети крутили игрушку, пулька попала в очки": версия частной школы о стрельбе
Фото: smart-s.info

Портал Tochka.by разыскал Илону Островскую, которая на момент резонансного происшествия со стрельбой в частной школе "Смарт скул" числилась на сайте ее учредителем. Сама же она называет себя "идейным вдохновителем" учреждения образования.

Произошедшее расследует СК, а в это же время провластные Telegram-каналы обвиняют школу в оппозиционности. Островская видит в этом заказ со стороны конкурентов.

"Обычная нормальная школа"

В стенах "Смарт Скул" никаких "сверхъестественных вещей не происходило", уверяет Илона.

"Это была обычная нормальная школа. Там не было никакой оппозиции. Я думаю, когда следственные органы входили в школу, они видели большой красивый госфлаг, герб. Висели информационные стенды. В том числе и связанные с патриотическим воспитанием детей и молодежи", – говорит она.

Илона считает, что резонанс вокруг истории со стрельбой разгорелся из-за "горячего вброса в нужное время" и в интересах конкурентов.

"К сожалению, на сегодня тему бчб и нарушения, с этим связанные, очень сильно можно использовать, чтобы кому-то навредить", – считает Илона.

Несмотря на запись на сайте "Смарт Скул", собеседница утверждает, что она не учредитель этой школы.

Скриншот: "Смарт Скул"

"Я к ней имела отношение как медиатор, сотрудничала в рамках написания книг и так далее. То есть я не являлась администрацией этой школы, но при этом я помогала на мероприятиях, выступала со своими спектаклями на днях открытых дверей", – сказала Островская.

Учредитель школы – компания "SmartMe", ее владелец – близкий для Илоны человек, имя которого она предпочитает не называть.

Инцидент в "Смарт Скул": версия администрации

В день происшествия в "Смарт Скул" на Орловской, 80 из администрации была только завуч. Именно она должна была управлять всем процессом.

"Директор в этот момент [день инцидента – Tochka.by] находилась в другом корпусе, который у нас находится в Минском районе. Там была как раз-таки проверка. По-моему, управление образования Минского района приезжало", – восстанавливает хронологию событий Островская.

Она описывает картину случившегося со слов родителей. И говорит, что в девочку выстрелили из "детской игрушки, которая продается на "Экспобеле" и стоит восемь рублей".

"Дети ее [игрушку – Tochka.by] крутили в руках, и на перемене пулька попала в очки ребенка", – объясняет Илона.

Пострадавшей девочке "бегом оказали помощь, насколько могли". Затем "позвали других сотрудников и отвезли ребенка в больницу".

"У родителей нет никаких претензий, а у ребенка оба глаза видят абсолютно одинаково", – резюмировала Илона.

Условия в "Смарт Скул"

На момент открытия в корпусе "Смарт Скул" в Минском районе "вообще не было проблем", отмечает Островская. Были заключения как санстанции, так и МЧС.

Неплохо обстояли дела и со школой на Орловской. По крайней мере, у "управления образования Минского района вопросов по методическим пособиям не было", уверяет собеседница.

"Поэтому когда говорят, что в школе не был подписан сертификат готовности, я могу сказать, что сертификат готовности выдается на всю школу [все корпуса школы – Tochka.by]", – подчеркнула Илона.

Она пояснила, что пособия в "Смарт Скул" были. Но "когда вся эта ситуация произошла, их сложили в коробку или учителя их забрали". Что именно случилось с книгами, Илона не знает.

Тем не менее, она подтвердила: в школе были проблемы с учебниками 2022 года.

"Их в принципе не хватает. Но [мы – Tochka.by] выходили из ситуации, покупали их в "Белкниге" и так далее. Что-то распечатывали", – добавила она.

Как оформлены ученики в "Смарт Скул"

В договоре на образовательный процесс в "Смарт Скул" дети были оформлены как учащиеся.

"Никаких слушателей не было", – заверила Илона.

И уточнила: если бы было иначе, родители попросту не отдали бы ребенка в такое учреждение образования.

Тем не менее лично Илона договор не читала и сообщает нам факты, которые ей передали педагоги школы.

"Я верю учителям", – сказала она.

"Смарт Скул" закроют?

Ранее Илона написала, что собирается закрыть "Смарт Скул". Tochka.by еще раз уточнила ее планы.

"Я много кому говорила, что такое решение может быть принято, если ситуация зайдет слишком далеко. Потому что, честно говоря, опускаются руки", – сказала она.

При этом, закроется ли школа и когда это может произойти – до сих пор непонятно.

"Приостановление деятельности – это очень серьезно. Дальше идут последствия: иски от родителей, педагогов и так далее", – говорит Илона.

Про частные школы

В разговоре с Tochka.by Илона особо подчеркнула, что частные школы открыты для любых вопросов со стороны государственных органов.

"Как эта ["Смарт Скул" –Tochka.by], так и другие частные школы – все готовы сотрудничать и с государством, и с управлением образования, делиться и обмениваться опытом, материалами", – подытожила Илона.

Что случилось в "Смарт Скул"

Об инциденте в минской частной школе "Смарт Скул" стало известно в пятницу вечером, 16 сентября. Первоначально провластные Telegram-каналы сообщали, что учащийся этой школы выстрелил в лицо девочке и попал в глаз.

Изначально ее директор отрицала причастность своей школы к происшествию.

"То, что пишут, не имеет никакого отношения к нашей школе. Это не наши ученики," – говорила она "по горячим следам" в комментарии Tochka.by.

Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора "Смарт Скул" Натальи Базановой.

"По данным следствия, 15 сентября в Минске в помещении частного учреждения образования "Средняя школа "Смарт Скул" причинены телесные повреждения малолетней учащейся. […] Действия директора следствием квалифицированы по ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь", – говорилось в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Прокомментировал инцидент и Александр Лукашенко. По его информации, это был "детский пистолет с резиновыми так называемыми шариками этими". А журналисты сделали из этого "чрезвычайщину". Тем не менее, президент поручил "зачистить все до невозможности в системе образования".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram