
УПП "Сморгонский комбинат хлебопродуктов" (КХП) в этом году будет отмечать юбилей. За 50 прошедших лет на КХП изменилось практически все, кроме, пожалуй, внимания к качеству.
Сегодня предприятие, на котором трудится более 880 человек, входит в состав ОАО "Лидахлебопродукт".

Основным видом деятельности для него стало производство овсяной крупы и многоплановых пищевых продуктов на основе хлопьев из разных видов зерна и каш, не требующих варки.
Овсянка, сэр!
Овсяная каша за свои полезные свойства давно воспета даже в мировой литературе. Она содержит натуральные антиоксиданты, бета-глюканы, которые при растворении превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Поэтому для людей любого возраста это идеальный завтрак, который служит барьером практически для всех болезней.

Два основных вида круп, выпускаемых на Сморгонском КХП, как раз из овса, прошедшего пропаривание, шелушение, шлифование и плющение. Это недробленая и плющеная "Сморгонская" крупа в фасованном виде.
Почему фасовка – это важно? Выбор круп в торговых сетях сегодня огромен. Многие иностранные производители научились играть на эмоциях покупателей и предлагают в красочных упаковках крупы, расфасованные по 800 или 900 г, при этом их цена совсем ненамного меньше отечественного 1 кг. Нужно внимательно изучать цифры на упаковке, высчитывать, что выгоднее… Или просто купить продукцию из Сморгони.
Вкусное и полезное начало дня
С самого раннего детства всех нас учат: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. А все потому, что самочувствие на весь день во многом определяется утренним приемом пищи.
"Какой завтрак наиболее полезен для детей и взрослых? Конечно, каша. Но утром из-за нехватки времени некогда стоять у плиты. Мы одними из первых внедрили в стране производство овсяной каши и хлопьев, не требующих варки", – рассказывает директор Сморгонского КХП Максим Кузьменок.

Вкус кашам придают исключительно натуральные добавки: яблоко, абрикос, изюм, ананас. При этом важно отметить, что продукция не содержит ароматизаторов, красителей и ГМО.


Каши и хлопья изготавливаются по наиболее передовой пищевой технологии. Она называется микронизацией и основана на эффекте проникновения в растительное сырье инфракрасных лучей.
Одними из первых в нашей стране микронизацию внедрили на Сморгонском КХП. На данный момент по этой технологии на предприятии начали производить и муку из микронизированного зерна пшеницы и ржи, она уже начала поступать в продажу. Аналогов у нас в стране нет.

В последнее время привычный слоган "Купляйце беларускае" для многих обрел другой смысл. Он состоит в том, что, покупая продукцию национального производителя, изготовленную по строгим государственным стандартам, вы заботитесь прежде всего о своем здоровье и экономите деньги.
Сморгонский КХП многократно становился призером конкурсов "Лучший продукт", "Чемпион вкуса", которые ежегодно проводятся в рамках выставок продуктов питания, а победителей в конкурсе выбирают эксперты и простые потребители по качественным, органолептическим и вкусовым качествам.
Со всех этих мероприятий он постоянно привозит награды.

Продукцию предприятия знают и высоко ценят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. География поставок очень обширная – это более 10 стран мира, начиная от России, Латвии и заканчивая Кенией, Китаем.
Комбинат получил сертификат соответствия "Халяль" – один из самых сложных и строгих в мире. Он позволяет экспортировать свою продукцию в страны Ближнего и Среднего Востока и страны Юго-Восточной Азии.
И в век агрессивной рекламы для покупателя как никогда актуален простой совет: купите, попробуйте и сделайте свои выводы. С высокой вероятностью они будут в пользу "Империи злаков".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber