История одной улицы: как застраивался минский проспект Независимости

Лера Нигальчук
Главная магистраль белорусской столицы – проспект Независимости – растянулась на полтора десятка километров. Но она далеко не всегда была такой. Не раз менялось и название. Но обо всем по порядку.
История одной улицы: как застраивался минский проспект Независимости
Фото: Lobachad / Shutterstock.com
Как почти и весь Минск, проспект Независимости в его современном виде появился в столице лишь после войны, а нынешнее название получил вообще только в 2005-м.

В этом тексте мы не будем рассказывать всю-всю историю проспекта, ведь тянется она с начала 19-го века. Мы лишь поделимся хронологией появления знаменательных мест "главной артерии столицы".

Центральной частью проспекта принято считать участок от Площади Независимости до Площади Победы. Непосредственное участие в строительстве этих зданий приняли немцы, которые попали в плен во время Великой Отечественной войны и провели какое-то время в СССР после ее окончания.

Проспект Независимости: начало

Наш проспект был "срисован" с Невского в Санкт-Петербурге: по 12 метров тротуары, и 24 – проезжая часть. По задумке он должен был быть максимально ровным – и между площадью Независимости и площадью Победы это удалось реализовать.


Проспект берет начало от Площади Независимости, на которой расположились Белорусский государственный педагогический университет, Костел святого Симеона и святой Елены, а также Дом правительства.

До 1991-го года площадь носила имя Владимира Ленина. Сейчас об этом напоминает только название станции метро, которое решили сохранить.

С площади Независимости открывается вид на величественное здание Главпочтамта. Оно было спроектировано Абрамом Духаном, и это была первая работа молодого архитектора в соавторстве с уже именитым в то время мастером Владимиром Королем.

Открылось здание в 1953-м и считается "заглавной" буквой проспекта.

Именно там когда-то располагался "нулевой километр", как и положено по канонам застройки городов. Сейчас "нулевой километр" находится на Октябрьской площади, до которой мы еще "дойдем".

Кстати, соседние гостиница "Минск" и здание Мингорисполкома, которые появились позже, строились с учетом высоты Главпочтамта и не могли быть выше его.

КГБ, ГУМ и другие "наследники" послевоенной эпохи

Жить в центре – сплошное удовольствие, ведь помимо удобной инфраструктуры есть еще и главные достопримечательности советской эпохи.

"Центральный" – один из самых старых кинозалов Минска. Встроенное в жилой дом помещение не сразу бросается в глаза, но в советские времена пройти мимо было сложно: количество желающих попасть на заветный кинопоказ почти всегда превышало возможности кинотеатра.

Кстати, подробнее о нем мы писали в этом тексте.

Двигаясь дальше вдоль проспекта, вы увидите Комитет госбезопасности Беларуси. Это здание появилось на проспекте одним из первых после войны – в 1947 году его возвели по проекту архитектора Парусникова.

Символ порядка поначалу в гордом одиночестве возвышался над разрушенными "коробками", но в скором времени напротив возвели жилой дом №16, куда заселились сотрудники силовых ведомств.

Чуть дальше за зданием КГБ, если двигаться по той же стороне проспекта, располагается легендарный ГУМ. Открылся он в 1951 году и сразу вызвал большой ажиотаж.

Сил и средств на универмаг не пожалели – внутри украсили витражами, колоннами, мраморными лестницами и люстрами. До сих пор туда приходят минчане и гости столицы не только за покупками, но и просто полюбоваться внутренней отделкой.

А напротив универмага располагается здание Национального банка Беларуси. Строилось оно долгих пять лет так же по проекту академика Михаила Парусникова, а первых посетителей приняло в 1952-м.

Говорят, что Парусников при строительстве вдохновлялся стилем итальянских палаццо, что заметно по колоннам в стиле ренессанса.

Октябрьская площадь и Белгосцирк

Дальше открывается вид на Октябрьскую площадь, у которой своя сложная история. На первый взгляд, она не передает того величия и размаха, которые создавались в столицах советских республик после Второй Мировой.

Формироваться площадь начала в 1944 году, сразу после освобождения Минска. Конкурс на застройку проводили два раза, но ни один из проектов не был одобрен.

Все это время площадь жила и развивалась сама собой, без четкого плана. Активное строительство началось с 1949-го с Дворца Профсоюзов, а в сентябре 1952-го открыли десятиметровый монумент Сталина – самый большой в республике.

Правда, через полгода Сталин умер, памятник снесли, а наполнение площади опять было под вопросом. Сейчас площадь переполнена зданиями самых разных стилей и эпох.

Спускаясь вниз по проспекту, вы увидите здание Белгосцирка. Его строительство началось в 1954 году. Процессом руководил Борис Кабищер, а уже спустя пять лет там показали первое шоу.

Михаил Володин – автор книги "Минские историйки" – описал это так:

"По плану возвести цирк должны были у черта на куличках, в районе нынешней станции метро Могилевская. В то время – фактически за городом. Это была эпоха первого секретаря ЦК КПБ Николая Семеновича Патоличева. Но это в политике. А в театре правила Лариса Помпеевна Александровская - лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР, властительница дум белорусских любителей искусства. Когда она узнала, где планируется строить цирковое здание, пришла к Патоличеву и прямо спросила:

– Николай Семенович, вы в детстве любили цирк?

– Конечно! – ответил главный белорусский коммунист.

– Так давайте будем, как дети, – просто сказала Лариса Помпеевна. – Я хочу, чтобы цирк построили рядом с моим домом!

Жила она по Захарова, вот цирк и построили "через дворик" – по другую сторону парка Горького".

Само здание цирка окружено зеленой зоной, напротив – парк Янки Купалы с одноименным музеем и фонтаном. Парк основан в 1949-м и поначалу носил имя 30-летия БССР, но уже через 10 лет там появился музей Янки Купалы, а еще через три года благоустройство полностью завершилось, и название сменилось в честь поэта.

Кстати, если будете двигаться вдоль набережной в одну сторону, то попадете на Немигу. А если в другую – прямо в Парк Горького. А там невозможно пройти мимо колеса обозрения, которое позволит увидеть современный Минск с высоты птичьего полета.

Площадь Победы: последний отрезок сталинского ампира

После того, как перейдете мост через Свислочь, попадете в любимый район многих минчан – Площадь Победы. Эта площадь начала формироваться еще в конце 1930-х с постройки двух дугообразных домов. Во время войны дома частично разбомбили, но их удалось восстановить.

Архитектор Михаил Барщ, создавая ансамбль жилых домов на Круглой площади (она называлась первоначально именно так), украсил его четырьмя башенками с флюгерами: одна находится над магазином "Каравай", другая – над универсамом "Щедрый", третья – над кафе "Скиф", четвертая – над Белорусским детским фондом.

Какое-то время вместо обелиска с "вечным огнем" в центре площади стоял камень с надписью "здесь будет построен Монумент Победы".

Изначально памятник планировали разместить возле Октябрьской площади, но все же остановились на Круглой. Монумент Победы был установлен в 1954 году – это 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный изображением ордена Победы.

В целом "сталинский" проспект – это не только ампир, потому что на самом деле там сочетаются и уживаются различные интерпретации архитектуры. За обелиском еще тянется ряд роскошных "сталинок" – вплоть до площади Якуба Коласа.

Но там уже начинается совсем другая эпоха. Например, здание филармонии – чистый пример хрущевского классицизма, а кинотеатр "Октябрь" – поздний модернизм.

Тем не менее, многие гости белорусской столицы да и некоторые минчане видят проспект Независимости как нечто целое, как памятник архитектуры ЮНЕСКО, которым он пока не стал.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram