Отношение к еде в Китае характеризуется тремя словами: все едят все. А потому ни для кого не секрет, что в тарелке у местных жителей можно увидеть что-то почти живое, почти мертвое, ходящее. Для нашего человека это может показаться странным, но со своим уставом… Еда здесь влияет на культуру и умы народа ровно так же, как и у нас.
Дело в том, что даже привычные чипсы или лапша быстрого приготовления в КНР по вкусу и аромату совсем другие, непривычные белорусу.
В общем, мы устали есть драники и мачанку, а потому решили заполнить гастрономический пробел и наведались в китайский супермаркет еды. Оказывается, их в Минске даже несколько. А один из самых крупных – на рынке в Ждановичах. Там и закупились.
Заодно глянули на ассортимент и цены. Итак, сначала пробуем, а потом показываем гастромир китайца-эмигранта на минском рынке.
Что купили в китайском супермаркете
Набор продуктов получился вполне разнообразным. Надо сразу отметить необычность упаковки. Яркая, непривычной формы.
У нас в корзине – острые чипсы с имбирем, крутоны пшеничные со специями, острая лапша со вкусом говядины, столетнее ферментированное яйцо, китайский вариант десерта моти, а на запить – сладкий молочный напиток.
Острые чипсы
Итак, начинаем. Пробуем чипсы. При транспортировке товар немного покрошился: это больше не цельные слайсы, а что-то дробленое.
Аромат – чипсов и имбиря. И по вкусу так же. Тот случай, когда можно покупать и нашим местным. Но жирные, очень жирные. Попробовать советуем.
Фото: Павел Русак / Tochka.by
При этом помните, что такие снеки – самая настоящая углеводная бомба. На 90 г продукта приходится треть суточной нормы калорий.
Крутоны пшеничные
Первое впечатление – их готовили на многолетнем масле? Запах сильный и резкий. Как будто рядом взорвалась точка с китайским фаст-фудом. Крутоны почти плавают в растительном жиру. И это, конечно, испытание для печени с поджелудочной.
Что в составе – пшеничная мука, соевое масло и много консервантов.
Мы попробовали – и вроде бы есть можно, особенно под пенное. На вкус – тягучая мука с жиром, большим количеством специй. Но самое интересное начинается потом – становится тошно в буквальном смысле слова, а отрыжка горечью сопровождает не один час.
Собственно, именно пшеничные крутоны стали причиной скандала в редакции: пришлось проветривать большой open space не один час, дабы вернуть коллектив в адекватное состояние.
В любом случае, факт есть факт: хочешь отвадить человека от себя – предложи китайский крутон. Это работает!
Острая лапша
Лапша с ароматом говядины. Действительно – только с ароматом, говядину там не ищите.
Объемный бокс по типу наших локальных "бигланчей" содержит брикет сухих макарон, которые нужно залить кипятком, а также три пакетика – соль со специями, немного сухих овощей, густая паприка.
Все это дело смешиваем, заливаем горячей водой. Ждем 5 минут и пробуем. Обычная лапша, но очень острая. И не удивительно, так как китайцы просто обожают все острое и соленое.
Показалось, что не всем такой продукт подойдет, хотя бы потому, что специй многовато, язык печет. Плюс макарончики какие-то жирные получились.
Ох, тяжко будет.
Столетнее ферментированное яйцо
Не переживайте – ему не сто лет, просто так принято называть в КНР данное блюдо. В минском супермаркете, кстати, мы за него отдали Br4. Но что ни сделаешь, чтобы попробовать что-то необычное.
Отметим, что столетнее яйцо не хранят в холодильнике, оно может лежать на обычном прилавке месяцами и быть пригодным к употреблению. А почему?
Потому что есть особый секрет приготовления продукта. Берут куриное или утиное яйцо, выдерживают его в смеси из глины, золы, соли, извести и чая на протяжении нескольких недель или месяцев и даже в землю закапывают.
В результате такого процесса белок яйца становится желеобразным и коричневым, а желток приобретает кремовую консистенцию и зеленовато-серый цвет.
Кстати, в Китае это настоящий деликатес. И какой же он на вкус?
Вкус столетнего яйца можно описать так: насыщенный и сложный, с аммиачным и сероводородным привкусом. Это точно будет непривычно для нашего потребителя, но заверяем: ничего противного в таком продукте нет, есть можно. Только надо привыкнуть.
Китайские моти
Моти являются традиционным японским десертом. Но кто сказал, что китайцы не могут сделать свой аналог?
Это небольшие сладкие рисовые кексы, которые изготавливаются из клейкого риса. Рис толкут до получения пастообразной консистенции, а потом начиняют всякими желеобразными составами.
Китайские моти из минского супермаркета выглядят вполне презентабельно. В составе – сироп, крахмал, начинка таро (это такое местное растение, которое по вкусу напоминает картошку), вода питьевая, клейкая рисовая мука, сахар, кокосовое масло.
На вкус – съедобный клейкий ароматизатор. Это не японский моти совсем. Много муки, мало начинки и вкуса. Ну, назовем это влажной китайской булочкой. Так будет правильнее.
Сладкий кефир
Напоследок пробуем молочный десерт из КНР. В маленькой бутылочке – густая белая жидкость, как кефир. Никаких резких запахов. Нет и запаха молока.
А что в составе. Вода, сахар, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, море пищевых добавок, аспартам (содержащий фенилаланин), ацесульфам калия, низин, концентрированный порошок сывороточного белка, карбонат кальция, пищевой ароматизатор, витамин А, витамин D.
Вот такой список. Можно смело сказать, что пользы от такого продукта немного. Хотя бы взять тот факт, что хранят его даже не в холодильнике.
Вкус приятный – сладкий кефир с кокосом. Ничего такого, что вызывало бы рвоту. Вполне вкусный десерт.
Что продают в китайском супермаркете
Магазин китайских товаров работает порядка двух лет. Расположен на втором этаже ТЦ "Продовольственный центр" на рынке "Ждановичи", работает с 9 утра до 17 вечера, кроме понедельника.
Примерно на сотне квадратных метров – несколько сотен видов продуктов из КНР. Выбор приличный, но ценник на некоторые позиции кусается.
Можно купить соевую сосиску либо целый набор. И вообще – в китайских маркетах очень много продуктов из сои.
Есть густые приправы из перца чили и прочих пряностей. Стоят прилично – под Br20, но любители фо бо и других острых кулинарных яств знают, что без таких добавок не получишь истинный вкус китайских блюд.
Есть в магазине и тофу – консервированный в заправке, без добавок, бруском в вакууме.
Большими пакетами продают консервированный бамбук и лотос.
Целыми пачками продают глутамат натрия. Так, для вкуса.
Есть васаби в тюбиках и различные виды соевого соуса. В наличии и рыбный пахучий соус, по которому особо фанатеют китайцы.
Найдете здесь и коварную закуску в пакетиках за Br20 – острая утиная ключица. Если честно – страшно даже представить, не то что есть.
В магазине много всяких вариантов бичпакетов с лапшой, китайских сладостей.
Заморозили дуриан – продавали этот ароматный фрукт со скидкой по цене Br60. Авось кто купит.
В общем, любителям китайской еды такие точки продаж – то что надо. Да, дорого, зато оригинально.
Но заранее предупреждаем: берите с собой наличку. Карточки там хронически не проходят через терминал.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber