Как они это едят? Оцениваем продукты из китайского супермаркета

Денис Кошелев
Мы прикупили "вкусняшек" из Китая. Не все оценили китайскую кухню, хотя некоторым очень даже понравилось. Рассказываем и показываем, что такое вообще китайская быстрая еда. Что из этого можно есть, а что лучше не пробовать.
Как они это едят? Оцениваем продукты из китайского супермаркета
Фото: Tochka.by

Отношение к еде в Китае характеризуется тремя словами: все едят все. А потому ни для кого не секрет, что в тарелке у местных жителей можно увидеть что-то почти живое, почти мертвое, ходящее. Для нашего человека это может показаться странным, но со своим уставом… Еда здесь влияет на культуру и умы народа ровно так же, как и у нас.

Дело в том, что даже привычные чипсы или лапша быстрого приготовления в КНР по вкусу и аромату совсем другие, непривычные белорусу.

В общем, мы устали есть драники и мачанку, а потому решили заполнить гастрономический пробел и наведались в китайский супермаркет еды. Оказывается, их в Минске даже несколько. А один из самых крупных – на рынке в Ждановичах. Там и закупились.

Фото: Tochka.by
Заодно глянули на ассортимент и цены. Итак, сначала пробуем, а потом показываем гастромир китайца-эмигранта на минском рынке.

Что купили в китайском супермаркете

Набор продуктов получился вполне разнообразным. Надо сразу отметить необычность упаковки. Яркая, непривычной формы.

У нас в корзине – острые чипсы с имбирем, крутоны пшеничные со специями, острая лапша со вкусом говядины, столетнее ферментированное яйцо, китайский вариант десерта моти, а на запить – сладкий молочный напиток.

Острые чипсы

Итак, начинаем. Пробуем чипсы. При транспортировке товар немного покрошился: это больше не цельные слайсы, а что-то дробленое.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Аромат – чипсов и имбиря. И по вкусу так же. Тот случай, когда можно покупать и нашим местным. Но жирные, очень жирные. Попробовать советуем.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

При этом помните, что такие снеки – самая настоящая углеводная бомба. На 90 г продукта приходится треть суточной нормы калорий.

Крутоны пшеничные

Первое впечатление – их готовили на многолетнем масле? Запах сильный и резкий. Как будто рядом взорвалась точка с китайским фаст-фудом. Крутоны почти плавают в растительном жиру. И это, конечно, испытание для печени с поджелудочной.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Что в составе – пшеничная мука, соевое масло и много консервантов.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Мы попробовали – и вроде бы есть можно, особенно под пенное. На вкус – тягучая мука с жиром, большим количеством специй. Но самое интересное начинается потом – становится тошно в буквальном смысле слова, а отрыжка горечью сопровождает не один час.

Собственно, именно пшеничные крутоны стали причиной скандала в редакции: пришлось проветривать большой open space не один час, дабы вернуть коллектив в адекватное состояние.

В любом случае, факт есть факт: хочешь отвадить человека от себя – предложи китайский крутон. Это работает!

Острая лапша

Лапша с ароматом говядины. Действительно – только с ароматом, говядину там не ищите.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Объемный бокс по типу наших локальных "бигланчей" содержит брикет сухих макарон, которые нужно залить кипятком, а также три пакетика – соль со специями, немного сухих овощей, густая паприка.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Все это дело смешиваем, заливаем горячей водой. Ждем 5 минут и пробуем. Обычная лапша, но очень острая. И не удивительно, так как китайцы просто обожают все острое и соленое.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Показалось, что не всем такой продукт подойдет, хотя бы потому, что специй многовато, язык печет. Плюс макарончики какие-то жирные получились.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Ох, тяжко будет.

Столетнее ферментированное яйцо

Не переживайте – ему не сто лет, просто так принято называть в КНР данное блюдо. В минском супермаркете, кстати, мы за него отдали Br4. Но что ни сделаешь, чтобы попробовать что-то необычное.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Отметим, что столетнее яйцо не хранят в холодильнике, оно может лежать на обычном прилавке месяцами и быть пригодным к употреблению. А почему?

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Потому что есть особый секрет приготовления продукта. Берут куриное или утиное яйцо, выдерживают его в смеси из глины, золы, соли, извести и чая на протяжении нескольких недель или месяцев и даже в землю закапывают.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
В результате такого процесса белок яйца становится желеобразным и коричневым, а желток приобретает кремовую консистенцию и зеленовато-серый цвет.

Кстати, в Китае это настоящий деликатес. И какой же он на вкус?

Вкус столетнего яйца можно описать так: насыщенный и сложный, с аммиачным и сероводородным привкусом. Это точно будет непривычно для нашего потребителя, но заверяем: ничего противного в таком продукте нет, есть можно. Только надо привыкнуть.

Китайские моти

Моти являются традиционным японским десертом. Но кто сказал, что китайцы не могут сделать свой аналог?

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Это небольшие сладкие рисовые кексы, которые изготавливаются из клейкого риса. Рис толкут до получения пастообразной консистенции, а потом начиняют всякими желеобразными составами.

Китайские моти из минского супермаркета выглядят вполне презентабельно. В составе – сироп, крахмал, начинка таро (это такое местное растение, которое по вкусу напоминает картошку), вода питьевая, клейкая рисовая мука, сахар, кокосовое масло.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
На вкус – съедобный клейкий ароматизатор. Это не японский моти совсем. Много муки, мало начинки и вкуса. Ну, назовем это влажной китайской булочкой. Так будет правильнее.

Сладкий кефир

Напоследок пробуем молочный десерт из КНР. В маленькой бутылочке – густая белая жидкость, как кефир. Никаких резких запахов. Нет и запаха молока.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
А что в составе. Вода, сахар, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, море пищевых добавок, аспартам (содержащий фенилаланин), ацесульфам калия, низин, концентрированный порошок сывороточного белка, карбонат кальция, пищевой ароматизатор, витамин А, витамин D.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Вот такой список. Можно смело сказать, что пользы от такого продукта немного. Хотя бы взять тот факт, что хранят его даже не в холодильнике.

Вкус приятный – сладкий кефир с кокосом. Ничего такого, что вызывало бы рвоту. Вполне вкусный десерт.

Что продают в китайском супермаркете

Магазин китайских товаров работает порядка двух лет. Расположен на втором этаже ТЦ "Продовольственный центр" на рынке "Ждановичи", работает с 9 утра до 17 вечера, кроме понедельника.

Примерно на сотне квадратных метров – несколько сотен видов продуктов из КНР. Выбор приличный, но ценник на некоторые позиции кусается.

Можно купить соевую сосиску либо целый набор. И вообще – в китайских маркетах очень много продуктов из сои.

Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by

Есть густые приправы из перца чили и прочих пряностей. Стоят прилично – под Br20, но любители фо бо и других острых кулинарных яств знают, что без таких добавок не получишь истинный вкус китайских блюд.

Есть в магазине и тофу – консервированный в заправке, без добавок, бруском в вакууме.

Фото: Tochka.by
Большими пакетами продают консервированный бамбук и лотос.

Целыми пачками продают глутамат натрия. Так, для вкуса.

Фото: Tochka.by
Есть васаби в тюбиках и различные виды соевого соуса. В наличии и рыбный пахучий соус, по которому особо фанатеют китайцы.

Найдете здесь и коварную закуску в пакетиках за Br20 – острая утиная ключица. Если честно – страшно даже представить, не то что есть.

В магазине много всяких вариантов бичпакетов с лапшой, китайских сладостей.

Заморозили дуриан – продавали этот ароматный фрукт со скидкой по цене Br60. Авось кто купит.

В общем, любителям китайской еды такие точки продаж – то что надо. Да, дорого, зато оригинально.

Но заранее предупреждаем: берите с собой наличку. Карточки там хронически не проходят через терминал.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки