"Каханне": в Лиде появился необычный мурал

Проект "Традыцыі дзеля будучыні" добрался и до Лиды, теперь стену одной из городских пятиэтажек украшает исторический сюжет.
"Каханне": в Лиде появился необычный мурал
Фото: Urban Myths

В Лиде на стене пятиэтажного дома на улице Ленинская появился мурал c названием "Каханне". Это стало возможно благодаря проекту "Традыцыі дзеля будучыні", который реализуется Беларусбанком и арт-сообществом Urban Myths.

В основе сюжета мурала – история любви девушки, символизирующей природное начало, и парня, олицетворяющего городскую культуру. Над парой располагается синий полукруг-небосвод, на котором вместо созвездий – фрагмент карты Лиды.

Автор эскиза – выпускница БГАИ Елизавета Бутрис. Над его созданием также трудился художник-граффитист Евгений Сосюра.

В малоизвестной песне “Дайнова” ансамбль “Песняры” рассказал романтическую историю девушки-ятвяжки (дайнова) и парня-литвина, с которых и началось мирное сосуществование враждовавших племен. Эта песня послужила источником вдохновения для авторов мурала. А героями картины стали современные молодые люди, которые продолжают традицию своих далёких предков — строят будущее города на принципах любви и созидания. В их образах можно можно увидеть союз нежного природного начала и современной городской культуры.

"Традыцыі дзеля будучыні"

Арт-проект стартовал в конце 2021-го года. Первым городом в рамках его реализации стал Пинск. В основе сюжета того мурала легендарная история города, а героем картины стал современный молодой человек, который уверенно идет за своей мечтой.

Всего в проекте задействовано десять городов. У каждого – свой сюжет, так или иначе отражающий историческую особенность региона.

Проект уже реализован в Пинске, Мозыре, Полоцке, Витебске и Бобруйске.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram