Красота по-белорусски: блогер уехал на хутор и начал делать муфельные печи

Кирилл путешествовал по Америкам и по Беларуси. А потом встретил будущую жену: сделал предложение через неделю после знакомства и уехал с ней жить на хутор. Журналист Tochka.by хотел узнать, кто в РБ производит муфельные печи. А наткнулся на очередного уникального белоруса.

Красота по-белорусски: блогер уехал на хутор и начал делать муфельные печи
Фото предоставлено собеседником Tochka.by

В нашей стране легко можно встретить человека, который занимается, например, хоккеем. Всегда найдется много желающих поучаствовать в отборе на какой-нибудь песенный конкурс. А вот отыскать того, кто что-то делает своими руками и добивается реального успеха, не так просто.

У нашего собеседника нет миллионов поклонников в Instagram. Но есть около четырехсот реально заинтересованных подписчиков, которых, кстати, он теоретически может принять в своем доме.

От Америки до белорусской деревни

Гомельский фотограф и travel-блогер Кирилл Кравцов 12 лет назад присоединился к культурному проекту "С табуретом к океану" и отправился в путешествие по Америке. За год и месяц он проехал автостопом через 13 стран от Нью-Йорка до Мыса горн (самая южная точка архипелага Огненная Земля и Южной Америки).

Результатом стало множество эмоций и персональная фотовыставка. А конечная точка путешествия через годы трансформировалась в одноименный бренд, хорошо известный в кругах керамистов.

После возвращения в Беларусь наш герой перебрался из города в деревенский дом. Потому что, по его словам, после американских приключений в городе стало скучно. Собеседник видел в этом возможность проводить фестивали и встречаться с единомышленниками, как это было когда-то в Гомеле в формате квартирников, только в большем масштабе.

Еще одним поводом для переезда послужило желание делать что-то своими руками: купленный дом представлял собой обычный сруб с крышей (без окон и дверей).

Через год жизни на хуторе Кирилл решил попутешествовать и по Беларуси. Это привело к новым судьбоносным знакомствам. Под Минском блогер встретил мастера Демьяна, который впервые усадил его за гончарный круг.

А затем отправился с ним на ежегодный фестиваль международных культур в Гродно. Там наш герой познакомился с будущей женой, которая, как выяснилось позже, также попала на этот фестиваль случайно. Предложение руки и сердца последовало через неделю, путешествие закончилось, и на хутор Кирилл вернулся уже не один – избраннице тоже пришлась по душе возможность жить в гармонии с природой.

Совместными усилиями пара организовала на хуторе несколько фестивалей с выставками художников и фотографов, мастер-классами и выступлениями музыкантов, собиравших до двухсот человек.

От лепки посуды до изготовления печей

Жизнь вдали от цивилизации предполагает поиск автономного источника дохода. Пока Ирен (супруга Кирилла) ждала ребенка, увлеклась лепкой из глины.

"Жена налепила посуды, я помог обжечь: специально построили кирпичный горн для обжига на дровах. И отправились на ярмарку в Минск: наторговали на тысячу долларов и поняли, что этим можно зарабатывать. Решили, что нужно сделать гончарный круг, который ускорит процесс и разнообразит изделия. Сам смастерил, начал учиться, что-то подсказывал Демьян, потом подоспел и youtube", – вспоминает первые шаги в ремесленничестве собеседник.

Фото предоставлено собеседником Tochka.by

Через примерно два года пришло понимание, что еще больше упростит изготовление посуды муфельная печь.

"На дровах обжиг занимает 12-15 часов. Это, конечно, классный процесс, можно параллельно жарить сало или просто аутентично проводить время у костра. Но в контексте масштабирования производства невольно ищешь способ автоматизировать процессы, чтобы сэкономить время", – пояснил наш герой.

Для начала он собрал газовую печь – и процесс сократился вдвое. Но все равно требовал постоянного присутствия. Появились мысли сделать электрическую печь, которая позволяла бы обжигать изделия автоматически.

"В интернете тогда было мало информации, но я наткнулся на украинского мастера из Чернигова, который изготавливал такие печи и выкладывал обзоры. Связался с ним и купил специально разработанный для меня проект. Печь я делал месяца три. Она заработала не сразу, несколько раз переделывал. А когда все было готово, опытный образец тут же купила знакомая керамистка. Я даже не успел испытать первую печь в деле", – вспоминает Кирилл.

По признанию собеседника, в нем сработала предпринимательская жилка. По образованию Кирилл бухгалтер. И до того, как стал блогером и фотографом, какое-то время работал по специальности:

"Интерес к производству печей у меня повысился еще больше на фоне спроса: если у кого-то есть желание что-то купить, то это нужно делать и продавать".

Вторую печь новоявленный мастер изготовил уже быстрее – с тех пор получалось делать примерно по одной в месяц. Кирилла увлек процесс разработки новых моделей. Для этого пришлось самостоятельно освоить несколько новых профессий: стать сварщиком, каменщиком, фрезеровщиком, электриком и инженером-теплотехником. Когда изучил компьютерное моделирование в 3D, процесс изобретения стал еще интереснее.

Кирилл добросовестно относится к производству и спокойно воспринимает любые ошибки, ведь они позволяют совершенствоваться. По его словам, первые печи иногда ломались и он ездил по всей Беларуси ремонтировать.

С одной стороны, формировал репутацию, исполняя гарантийные обязательства, с другой – руководствовался желанием разобраться, почему не работает. Чтобы учесть это в следующем изделии. Сейчас собеседник – единственный мастер в Беларуси, занимающийся ремонтом и обслуживанием электрических печей любых производителей.

Бизнес поставили на паузу события в Украине

На сегодня муфельные печи "Мыс горн" уже разменяли сотню. По оценкам мастера, его продукция выглядит не хуже немецкой. И "ведет себя" соответственно. При этом ассортимент варьируется от 30 литров до куба (промышленный вариант для заводов).

"Почти все делаю сам: штроблю кирпич, обрабатываю, придаю нужную форму, делаю муфель, накручиваю спирали из фехраля – сплава трех металлов (железа, хрома и алюминия), который плавится при температуре полторы тысячи градусов", – увлеченно рассказывает он.

По вопросам лазерной резки и порошковой окраски деталей Кирилл сотрудничает с одним из частных заводов в Гомеле. Единственный готовый элемент – термоконтроллер.

Белорусского производителя не обошли стороной и санкции: что-то стало сложнее достать, что-то подорожало. Термоконтроллеры раньше стоили $150, сейчас около $400. При этом конечная продукция поднялась в цене только на 20% - приходится учитывать возможности потенциального покупателя.

И это можно было бы преодолеть с меньшими потерями, если бы производство, по сути, уже поставленное на поток, не остановили события в Украине. По словам Кирилла, с конца февраля его бизнес фактически "застыл" на два месяца.

Керамисты тоже уезжают

Когда наш герой начинал гончарное дело в 2013 году, в Беларуси не было ни одного профильного магазина. Глину можно было покупать только белорусскую в Мире на частном керамическом заводе. А вот найти глазурь и оборудование для мастерской удавалось только за границей. Лишь в 2017-м в РБ появилось два тематических интернет-магазина. С тех пор количество людей, желающих заниматься керамикой, стало расти.

На фоне событий в Украине спрос на печи заметно упал, в том числе по причине отъезда из страны керамистов. Но держаться на плаву помогают те, кто решил податься в гончарное дело именно сейчас. В отсутствие большого числа заказов Кирилл сосредоточил внимание на ведении Instagram.

Там он разместил пост о возможности получить под ремесленническую деятельность разовую безвозмездную субсидию центра занятости – 11 бюджетов прожиточного минимума (с 1 августа 2022 года это 3 613 рублей 50 копеек). Деньги выделяют на создание условий для работы ремесленником, и впоследствии нужно отчитаться, на какие цели они были потрачены.

Уже несколько печей у нашего героя заказали люди, которые воспользовались данной опцией.

"Сейчас делаю по одной-две печки в месяц. Жить, конечно, можно, но строить далеко идущие планы не приходится", – говорит он.

Впрочем, Кирилл верит: умение делать что-то своими руками поможет преодолеть любые трудности. К тому же, он привык жить сегодняшним днем, иначе никогда бы не поехал в Америку, не встретил женщину мечты и тем более не стал бы гончаром и мастером по изготовлению муфельных печей.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на Telegram