Лекарство против морщин: в Беларуси закончился ботокс, пока только легальный

Белорусские девушки, конечно, самые красивые в мире, но иногда без помощи косметологов обойтись не получается. И вот сейчас, когда в стране закончился легальный ботокс, у многих представительниц прекрасного пола началась паника.
Лекарство против морщин: в Беларуси закончился ботокс, пока только легальный
Фото: Olena Yakobchuk / shutterstock.com
Мы уже устали загибать пальцы, перечисляя, что исчезло из нашей жизни после начала конфликта России и Украины. Очередь дошла и до косметологии – прекратились официальные поставки ботокса. 

Правда, в нелегальных кабинетах, как и раньше, его можно найти, но уже по новыми ценам. Журналист Tochka.by побеседовал с косметологом, который на условиях анонимности рассказал, как в страну везут "уколы красоты".

Серым по белому

Ботулотоксин (по-простому – ботокс) расслабляет спазмированные мышцы детей с ДЦП и людей, перенесших инсульт или паралич. Токсин нарушает передачу сигнала с нерва о том, что мышце нужно сокращаться. Из организма он выводится за несколько дней.

В косметологии ботокс используют для коррекции морщин на лбу, между бровей и вокруг глаз.

Фото: VALUA VITALY / shutterstock.com

Лицензированные косметологи сейчас докалывают остатки французского ботокса от компании Ipsen. У неофициальных же кабинетов выбор препаратов куда богаче. Кроме французского, есть и российский ботулотоксин "Релатокс", и корейский "Нейронокс", и даже самый известный американский Allergan, который косметологические центры не могли использовать и до перебоев с поставками. Такой крупный производитель просто-напросто не захотел тратить время на лицензирование ради нашего скромного рынка.

Нелегалы везут ботокс в Минск через Турцию и затем – Москву. На свой страх и риск. "Белые" дистрибьюторы вычисляют "серых" и пишут, куда надо. В начале года за флакон ботокса компании Ipsen на сером рынке просили $130. Сейчас же он стоит $175. Легально – еще дороже, примерно на треть.

Красота требует средств

Ботокс – порошок. Его разводят физраствором и дозировку считают в единицах. Один флакон – около 100 единиц. Этого как раз хватает на комплекс уколов – меж бровей, в лоб и для "гусиных лапок" возле глаз.

Самые низкие цены у доморощенных косметологов. Это люди без медицинского образования, учатся колоть ботокс по роликам на YouTube. Такие запросто могут перепутать дозировку или промахнуться с точкой инъекции.

Фото: Kat Om / shutterstock.com

Помимо этого, они обычно закупают и самый дешевый контрафактный ботокс. Когда у клиентов начинаются осложнения – опущение века или отечность – пропадают с радаров. И ходить так придется месяца четыре, пока держится эффект, поэтому последствия спешно исправляют более опытные специалисты, в том числе и нелегальные.

Спрос на инъекции ботокса только растет, значит, будет и предложение. Санкции – не помеха. Только клиентам придется чуть дольше ждать "серых" поставок и искать по сарафанному радио умелого специалиста из "сумеречной зоны" косметологического бизнеса.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:
  • Защитить, разгладить, увлажнить: как ухаживать за кожей летом?
  • Проблемы со сном: как себе помочь? Простые советы от врача
  • Дерматолог рассказал о распространенных заболеваниях на пляже
  •